Новости

Президент Эстонии предупредила об опасности «самооккупации»

0  
Источник изображения: stena.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем обращении к нации по случаю Дня восстановления независимости предупредила об опасности «самооккупации». Текст ее выступления приводит Delfi.

По словам Кальюлайд, Прибалтика сейчас находится «в более сложной ситуации», нежели во время пребывания в составе СССР.

«Трудно распознать оккупацию, когда над тобой нависает угроза оккупировать самого себя. Это начинается с того, что перестаем слышать другие идеи во имя того, чтобы объединиться под знаменем только одной. За этим следует запрет воспринимаемого как занудливое нытье другого мнения, потому что если не слушать, то другие мысли становятся шумом. И всё. Демократия остается в прошлом», — констатировала она.

Президент отметила, что феномен «самооккупации» происходит «в странах, о которых мы думали, что подобный нашему опыт жизни за железным занавесом поможет избежать такого развития событий». По ее словам, «самооккупация» происходит не так заметно, как внешняя оккупация.

«Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, — это начало оккупации самих себя», — отметила Керсти Кальюлайд.

Эстония отмечает День восстановления независимости 20 августа. В этот день в 1991 году Верховный совет Эстонской ССР принял соответствующее решение на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...