Новости

ВГТРК отреагировала на «ритуальное действие» Литвы по блокировке российских каналов

0  
Источник изображения: РИА Новости

Литва действует лицемерно, заявляя о фактах «разжигания ненависти» в эфире «РТР Планета». Такое мнение РИА «Новости» высказал глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

По его словам, отключение литовской Комиссией по телевидению российских телеканалов — «практически ритуальное действие». При этом Федоров заявил, что ВГТРК никогда не пойдет на введение специальной цензуры для выступающих в эфире телепередач экспертов. Поэтому, считает глава дирекции, литовский регулятор, скорее всего, «опять примет решение о запрете на три месяца» вещания «РТР Планета».

«Они в основном подают жалобы на выступления российских экспертов, политиков в ток-шоу, требуя, чтобы эти слова не говорились. В них они усматривают разжигание вражды, национальной розни, но на самом деле, как вы понимаете, это практически граничит с требованиями введения цензуры на российском телевидении. 

Мы никогда на это не пойдем. Мы никогда не ограничим возможности людей высказывать свою точку зрения», — сказал он.

Напомним, Комиссия Сейма Литвы по радио и телевидению направила российским телеканалам «РТР Планета» и «ТВ Центр» письма с просьбой дать разъяснения по поводу якобы имевших место в эфире «призывов к войне» и фактов «разжигания ненависти». По словам заведующей отделом надзорной инстанции Бируте Киршене, Комиссия установила факт нарушения закона указанными выше каналами, теперь регулятор приступит к дальнейшим процедурам.

В прошлую пятницу председатель Комиссии Эдмундас Вайтекунас заявил, что инстанция разрабатывает санкции в отношении российских телеканалов «РТР Планета» и «ТВ Центр». По его данным, санкции связаны с программами «РТР Планеты» от 31 мая и «ТВ Центра» от 10 июня. В них зафиксированы якобы имевшие место «факты призывов к войне и разжигания ненависти». При этом Вайтекунас, не дожидаясь ответов, уже заявил, что канал «РТР Планета», как повторный нарушитель литовского законодательства, может быть лишен эфира на полтора года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...