Новости

Латвийский депутат предрек возвращение к теме неграждан через год

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Тема неграждан в активной политической повестке Латвии появится после парламентских выборов в октябре 2018 года, считает глава фракции Союза «зеленых» и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис. Об этом сообщает Delfi.

Также парламентарий объяснил, почему голосовал против законопроекта президента Латвии Раймонда Вейониса об автоматическом присвоении гражданства родившимся детям неграждан.

«Я как-то задался вопросом: почему родители, у которых родились дети-неграждане, не регистрируют их гражданами Латвии? Или они не знают о существовании такого порядка, или у них какая-то другая аргументация, или, будучи негражданами, они думают: ай, пускай и наши дети будут негражданами? На самом же деле не могу сказать, что все, но большинство родителей говорят, что это связано с визами для поездок в Россию или Беларусь», — заявил Бригманис.

Ситуацию, при которой визовый вопрос ставится выше получения гражданства, парламентарий назвал неправильной. Столь же неправильным он назвал навязывание гражданства несовершеннолетним.

«Представим, пройдет какое-то время, уже повзрослевший молодой человек столкнется с проблемой получения визы и спросит: зачем мне "сделали" гражданство, а мои родители — неграждане? Я не хочу быть гражданином Латвии!» — отметил Бригманис.

В Латвии проживает порядка 250 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, экономических и социальных прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...