Новости

В Литве хотят перенять опыт Израиля по возвращению граждан

  1461 0  

Член Комиссии Сейма по вопросам миграции Кястутис Масюлис зарегистрировал законопроект по возвращению граждан в страну. Чиновник посоветовал перенять опыт Израиля по реэмиграции. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Масюлис заявил, что Израиль, успешно призывающий евреев иммигрировать, в своей политике опирается на закон о возвращении 1950 года. По его словам, это хороший пример для Литвы. Также парламентарий отметил, что Вильнюс до настоящего времени очень пассивно общался с эмигрантами и отстает «не только от Израиля или Ирландии, но и от соседей-поляков».

«В Литве должен действовать принцип "одного окна", чтобы все желающие вернуться в Литву знали, что государство может им предложить, а после возвращения — что поможет им интегрироваться», — отметил Масюлис.

Депутат Сейма назвал эмиграцию одной из самых важных стратегических проблем в стране, которой нынешнее правительство не уделяет должного внимания и ресурсов. Он призвал создать компетентное учреждение, которое будет стимулировать возвращение в Литву людей с литовским происхождением, а также исторически связанных с Литвой.

Масюлис с сожалением отметил, что «даже ссыльных» Литва смогла «вернуть едва две тысячи семей».

С 1990 года число жителей Литвы уменьшилось с 3,7 миллиона до 2,8 миллиона, однако людей с литовским происхождением в мире может насчитываться около 4,5 миллиона.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up