Новости

В Сейме увидели выгоду Кремля в жалобах литовцев на рост цен

0  
Источник изображения: puerrtto.livejournal.com

Депутат Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Жигимантас Павиленис считает, что Кремлю выгодны заблуждения литовцев по поводу роста цен. Об этом сообщает Delfi.

Согласно опросу «Евробарометра», 94% жителей Литвы связывают рост цен с переходом на евро. Негативно оценивают переход на евро и в Латвии: там 77% опрошенных видят в этом причину роста цен. 48% литовцев ответили «плохо» на вопрос: «Хорошо или плохо, что в вашей стране действует евро».

«Я думаю, Кремль делает всё, чтобы мы не понимали настоящих причин повышения цен. А причины — наша государственная политика и недостаточное финансирование таких ведомств, как Антимонопольная служба», — заявил Павиленис.

По мнению депутата, цены в Литве растут из-за монополизации рынка. Он отмечает, что после объединения розничных сетей Rimi и Iki им будут принадлежать 22% рынка. Maxima будет иметь 37% рынка. Таким образом, две сети будут контролировать почти 60% рынка.

Литва перешла на евро 1 января 2015 года. Лидер правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» Рамунас Карбаускис ранее заявлял, что из-за введения евро в Литве ускорился рост инфляции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...