Новости

Латвия ратифицировала соглашение CETA

0  
Источник изображения: mk.gov.lv

Сейм Латвии ратифицировал Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) между странами Евросоюза и Канадой. Об этом сообщается на сайте парламента.

Латвия одной из первых среди стран-членов ЕС завершила процедуру ратификации договора. Соглашение между Брюсселем и Оттавой было подписано 30 октября прошлого года. Европарламент 15 февраля поддержал CETA, и теперь оно частично применяется в ЕС. Для окончательного вступления в силу соглашения требуется его ратификация всеми странами-членами ЕС, а также Канадой.

CETA предусматривает отмену 99,5% таможенных пошлин между ЕС и Канадой. Отмечается, что ранее пошлины на экспорт латвийских товаров в Канаду исчислялись миллионами евро ежегодно. Кроме того, соглашение открывает латвийским компаниям доступ к участию в государственных тендерах в Канаде.

Разрешением споров, вытекающих из отношений по договору CETA, будет заниматься постоянный суд. В нем будут заседать 15 судей — по пять из ЕС, Канады и блока третьих стран.

Утверждение CETA Европарламентом спровоцировало волну возмущения. Перед зданием законодательного органа в Страсбурге в день рассмотрения документа собрались несколько сотен протестующих.

Депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин поддержал манифестантов. По его мнению, открывая режим свободной торговли, европейцы получат рынок маленькой Канады, а взамен отдадут большой рынок ЕС. Он отметил, что рынок всей Канады меньше рынка одной Польши.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...