Новости

Редактор Der Spiegel. Geschichte: агрессивные идеологии рождаются за океаном

0  
Источник изображения: gavzav.name

Агрессивные идеологии рождаются в аналитических лабораториях за океаном. Оттуда они распространяются на информационные просторы Европы. Такое мнение в рамках международной летней школы Studia Baltica VII высказал редактор Der Spiegel. Geschichte Уве Клуссман.

Эксперт напомнил об историке Тимоти Снайдере, авторе книги «Bloodlands: Europe between Hitler and Stalin». «Он (Снайдер) описал те зверства, которые гитлеровцы творили на территории Украины и Белоруссии. И к этому добавил еще то, что сделал НКВД в 30–40-е годы», — рассказал Клуссман. По его словам, автор книги преподнес историю таким образом, что украинцы стали одновременно жертвами и немецкой, и советской агрессии.

«Это было такое искажение действительности, но публику, которая не располагает фактами, это впечатлило. В этой связи термин "Голодомор" ассоциировался с Холокостом, то есть Сталин и Гитлер "одно и то же" делали», — отметил Клуссман и добавил, что сегодня агрессивные идеологии рождаются в аналитических лабораториях за океаном, откуда и распространяются на информационные просторы Европы.

В этом цель информационной технологии, считает эксперт. «Если раньше большевики занимали телеграф и вокзалы, чтобы влиять на людей, то сейчас влияние оказывается с помощью конструирования понятий».

В понедельник 22 мая в Калининграде в седьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. В рамках мероприятия редактор Der Spiegel. Geschichte Уве Клуссман рассказал слушателям о прошлом и настоящем научной журналистики и месте истории в современных немецких журналах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...