Новости

Литва на законодательном уровне попросила соседей не сотрудничать с БелАЭС

0  
Источник изображения: tyt.by

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Латвию, Эстонию и Польшу закрыть границы для провода электроэнергии с так называемых небезопасных ядерных электростанций. Об этом передает Delfi.

Резолюцию, направленную против Белорусской атомной станции (БелАЭС), поддержали 74 депутата. Кроме того, авторы документа отметили, что государства Балтии и Европа из-за недостаточной энергетической безопасности находятся в сфере влияния России.

Правительство Литвы 7 июня объявило БелАЭС одной из основных угроз государству. Тогда же Кабинет министров предложил Сейму признать электростанцию в Островце небезопасной и представляющей угрозу для нацбезопасности страны, окружающей среды и здоровья людей.

Заявление литовского правительства совпало с обнародованием доклада инспекции МАГАТЭ. В нём отмечено, что «при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия».

БелАЭС возводится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, при участии российского госпредприятия «Росатом». Власти Литвы регулярно критикуют строительство электростанции. В Минске заявляют, что гарантируют самые высокие стандарты безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...