Новости

Грибаускайте подписала первый литовский бюджет в евро

 
Источник изображения: http://alfi.lt

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте подписала бюджет страны на следующий год. Впервые в истории, главный финансовый документ страны рассчитан в евро.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент считает главным приоритетом принятого документа увеличение финансирования военной сферы и сокращение социальных разрывов в обществе.

"Социальная справедливость и сокращение отчуждения - одни из важнейших обязательств государства. Более защищённую жизнь людям обеспечит повышение пенсий и зарплат тем, кто мало зарабатывает. Экономический рост должен быть выражен не только в цифрах, его реально должен почувствовать каждый", - приводятся на президентском сайте слова Дали Грибаускайте.

Сообщается, что доходы бюджета на следующий год запланированы в объёме 7,98 млрд евро, расходы – 8,33 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, составит более около 0,5%.

Отметим, что принятый бюджет вызвал критику не только в стане оппозиции, но и у службы государственного контроля. По мнению органа, в документ заложен чересчур оптимистичный сценарий роста налоговых поступлений, в то время как увеличение отчислений предполагается значительное. Такие условия, по мнению госконтроля прямо нарушают нормы Закона о фискальной дисциплине.

Неоднозначно так же решение и о переходе Литвы на единую европейскую валюту. Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, главной потерей при отказе от национальной валюты станет, конечно же, возможность проведения независимой монетарной политики. После присоединения страны к еврозоне Банк Литвы уже не сможет устанавливать подходящую для экономической ситуации в стране процентную ставку.

Однако, согласно последнему проведённому соцопросу, в середине января более 50% граждан Литвы одобряют переход страны на евро с 1 января 2015 года. Центробанк Литвы утверждает, что, согласно исследованию, 53% респондентов одобряют переход на единую европейскую валюту и лишь 39% относятся к предстоящим изменениям отрицательно.

В свою очередь скептики в отношении единой европейской валюты опасаются грядущего роста цен, предстоящей путаницы с валютами и курсами, а так же сожалеют об утрате национальной валюты как важной составляющей государственного суверенитета.

А экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что переход на евро означает для Литвы потерю суверенитета и увеличение зависимости от Европы, что таит в себе большие риски. Учитывая, что сама еврозона сейчас в депрессии, отказ от национальной валюты будет весьма болезненным для людей, считает Р. Паксас. Политик также выразил сожаление, что правящая коалиция не поддержала проведение референдума по вопросу евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров