Новости

В Литве испугались российского «Викинга»

0  
Источник изображения: riafan.ru

В Литве обеспокоены, что российский фильм «Викинг» сформирует у жителей страны ложные представления об украинской государственности, сообщает портал Delfi.

Неоднозначную реакцию вызвала информация от дистрибьютора фильма «Викинг» в Литве Garsų pasaulio įrašаi, который сделал специальное предложение для школ страны. В компании готовы предоставить скидки на билеты для школьников и бесплатные билеты для учителей. Опасение среди экспертов издания вызвал тот факт, что литовскому зрителю покажут кинокартину, в которой «была украдена история» Украины.

«Политическая цель московской пропаганды —доказать своим людям и западному обществу, что Украина как государство, не имеет исторических корней, что такого государства никогда не было и у нее нет исторической основы», — цитирует издание мнение специалиста Департамента стратегической коммуникации Литовской армии Каролиса Зикараса.

Обеспокоенность в Литве вызывает и «самая сильная форма пропаганды» — российские мультипликационные фильмы. Издание отмечает, что в скором времени в кинотеатрах начнут показ мультфильма «Три богатыря и Морской царь», где киевский князь изображен неподобающим образом.

«Анимация —одна из самых действенных форм пропаганды. У детей нет никаких фильтров», — приводится мнение экспертов.

В Garsų pasaulio įrašаi при этом отметили, что российские картины традиционно пользуются коммерческим успехом. В компании призвали не смешивать кино и политику, и не проявлять обеспокоенность только тем, что «фильм одобрила российская власть».

«Если учитель истории организовал группу и привел в кино, то он потом и должен им рассказать. В том смысле, что не стоит заранее о чем-то предупреждать. Иначе у нас вообще не было бы российского фильма. Российские фильмы — одни из самых доходных», — сообщила пресс-секретарь Garsų pasaulio įrašai Индре Шиляускайте

«Викинг» —фильм российского производства, рассказывающий о приходе в X веке к власти на Руси новгородского князя Владимира Святославича. Для восточнославянских народов это знаковая фигура, так как именно при нем произошло крещение древнерусского государства. В основу фильма были взяты события, описанные в «Повести временных лет».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...