×
Новости

В Калининграде начала работу международная летняя школа Studia Balticа

В Калининграде 22 мая в седьмой раз стартовала международная летняя школа Studia Baltica. Это уникальное мероприятие, в рамках которого молодые журналисты, историки и политологи из стран ЕАЭС и ЕС обсуждают такие темы, как прошлое и настоящее научной журналистики, место истории в современных немецких журналах, образ России на страницах европейских и постсоветских СМИ, взаимодействие государств в ЕАЭС и ЕС.

Участники школы прослушали лекцию немецкого журналиста, редактора DerSpiegel. Geschichte Уве Клуссмана о месте истории в современных немецких журналах и использовании науки о прошлом для конструирования настоящего. Эксперт рассказал, что в статьях немецких изданий часто встречаются стереотипы, что связано с их ориентацией на североатлантические СМИ. В своем выступлении Клуссман объяснил, что агрессивные идеологии рождаются в аналитических лабораториях за океаном. Оттуда они распространяются на информационные просторы Европы. Эксперт напомнил об историке Тимоти Снайдере, авторе книги «Bloodlands: Europe between Hitler and Stalin».

«Он [Снайдер] описал те зверства, которые гитлеровцы творили на территории Украины и Белоруссии. И к этому добавил еще то, что сделал НКВД в 30–40-е годы», — рассказал Клуссман. По его словам, автор книги преподнес историю таким образом, что украинцы стали одновременно жертвами и немецкой, и советской агрессии.

«Это было такое искажение действительности, но публику, которая не располагает фактами, это впечатлило. В этой связи термин "Голодомор" ассоциировался с Холокостом, то есть Сталин и Гитлер "одно и то же" делали», — отметил Клуссман и добавил, что сегодня агрессивные идеологии рождаются в аналитических лабораториях за океаном, откуда и попадают на информационные просторы Европы.

В этом цель информационных технологий, считает эксперт. «Если раньше большевики занимали телеграф и вокзалы, чтобы влиять на людей, то сейчас влияние оказывается с помощью конструирования понятий».


Тем не менее редактор DerSpiegel. Geschichte отметил, что в политическом процессе Германии история не играет большой роли. Однако иначе обстоят дела в Польше или в Прибалтике.

«У нас знают, кто начал Вторую мировую войну. Польская или прибалтийская элита может из себя изображать жертву. Они могут говорить, что якобы Советский Союз на нас напал», — указал он. По словам эксперта, правительство Германии не спекулирует понятием истории в политическом процессе. Там поднимаются житейские вопросы: как обустроить университеты, больницы, сделать хорошие дороги, как повысить или понизить налогообложение.

Следующее выступление было посвящено особым условиям, в которых действует Армения, выстраивая отношения с ЕС и ЕАЭС. Политический обозреватель Айк Халатян рассказал слушателям о сложностях, с которыми сталкивается Ереван на международной арене. Интересным политологическим замечанием эксперта было то, что экономически армянская община консолидирована в России, это выражается именно в хозяйственно-бытовых связях диаспоры с Арменией. В противовес, политическая поддержка Армении зачастую обусловлена диаспорой на Западе, например в Германии, Франции и США. Армяне из этих стран по большей части являются потомками беженцев из Османской империи, что обостряет противоречие.


«Начиная с 2011 года Армения была поставлена перед выбором, с кем сотрудничать: с Россией или с Западом? В данном случае отправной точкой является Вильнюсский саммит, на котором Армения предлагала подписать политическую часть ассоциации с ЕС без подписания экономической ее части, чтобы не противоречить экономическим обязательствам с Россией, но Евросоюз отказался от такого сценария», — напомнил эксперт.

По словам политического обозревателя, серьезным аспектом, в котором Россия уступает Западу по присутствию в Армении, является грантовая поддержка инициатив молодых специалистов. Кроме того, он отметил, что прозападные силы в активно работают в соцсетях и средствах массовой информации, при этом они не занимаются решением реальных проблем общества. С этой точки зрения Запад в Армении выиграть не может, но может проиграть Россия, считает эксперт.

«Западные силы более эффективно работают с оппозицией, хорошо представлены в СМИ и могут впоследствии переформатировать общественное мнение. Пророссийские силы проявляют пассивность со своей стороны, что может создать опасные тенденции. Но пока этого еще нет, так как в политических действиях Запад сам значительно пассивен. Он не в состоянии решить те проблемы, которые стоят перед нами», — заявил Халатян.

Эксперт отметил, что у Запада нет решений карабахского конфликта, он даже не смог надавить на Турцию в вопросе организации движения на границе с Арменией, хотя в этом процессе активно участвовали США. «Поэтому Запад и занимается только процессом переформатирования сознания. Но пока Запад в Армении выиграть не может, однако может проиграть Россия», — резюмировал он.

Во второй лекционный день редактор DerSpiegel. Geschichte Уве Клуссман рассказал об исторических стереотипах и мифах о России в немецких СМИ. По его словам, образ России на Западе складывается из понятий "державность", "авторитарность", "величие", "культура" и "агрессия". При этом немецкие публицисты в своих статьях опираются на англо- или германоязычные источники, вследствие чего действительность выглядит однобокой, а повествование оказывается предвзятым. Как указал Клуссман, редакторы немецких изданий, как правило, не владеют русским языком и не могут в полной мере проанализировать ни прошлое, ни настоящее России.

«Немецкая историческая журналистика сталкивается с проблемой источников. Редакторы и авторы журналов не говорят на русском языке и в своих статьях опираются на германо- или англоязычные источники. Так, журнал GEO Epoche, когда готовил статью о Сталине, опирался на данные американских исследователей и источников», — подчеркнул редактор DerSpiegel. Geschichte.

По его словам, тенденция такова, что история России преподносится в понятиях тирании и кровопролития. Создается образ страны, которая представляет опасность. Авторы такой идеи объясняют свою позицию тем, что территория России огромна, власти сталкиваются с большими управленческими проблемами и коррумпированностью элит.

«Чтобы складывалось более взвешенное мнение о России, нужно больше читать и знать. Людям необходимо ездить в Россию. 

Потому что я часто сталкиваюсь с такими представлениями, что и нынешняя Россия представляется многим как русскоязычный вариант КНДР, где всё поклоняется вождю и все несогласные ночью исчезают. Кроме того, у более 95% немцев нет знания русского языка, который позволил бы им отслеживать российские информационные потоки», — отметил эксперт.

Также Клуссман указал, что в Германии учитывается культура России и немцы понимают, что это страна не только с большой армией, но и с великой культурой.

Международная летняя школа Studia Baltica VII проходит в Калининграде с 22 по 27 мая. Она представляет собой уникальную площадку для развития профессиональных и межкультурных отношений между молодежными сообществами ЕАЭС и ЕС. Участникам мероприятия еще предстоят встречи с генеральным директором Исследовательской группы ЦИРКОН, с. н. с. Института социологии РАН Игорем Задориным, шеф-редактором сайта Российского совета по международным делам Дарьей Хаспековой, руководителем Департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского народного фронта Юлией Загитовой и другими. По итогам лекционных занятий и мастер-классов участники будут защищать свои собственные журналистские проекты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров