×
Новости

Госсекретарь Союзного государства оценил влияние санкций на Россию и Беларусь

Источник изображения: iz.ru

Санкции Запада против Москвы и Минска стратегически ни на что не влияют, уверен государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Визит президента России Владимира Путина в Минск подтверждает, что союзное строительство, Союзное государство, границы которого мы обязаны защищать вместе, о чём не раз говорили национальные лидеры, — это всё копилка в фундамент не только борения с западными санкциями, пусть это временный этап, который докучает нам, но стратегически ни на что не влияет», — отметил он.

По мнению Мезенцева, «это всё сегодня подсказывает и нашим недругам, что сплоченность этого союза — это стратегия и верность себе». Нынешний этап интеграции России и Беларуси он назвал удивительным по масштабу и глубине.

В Минске 24 мая проходят переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Также в белорусской столице встретились министры обороны двух стран Андрей Белоусов и Виктор Хренин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В России и Беларуси стартовал новый политический цикл. Что ждет союзную интеграцию?
11 мая
Политический старт 2024 года в Беларуси и России был динамичным. В РФ основным событием стали президентские выборы 15–17 марта, на которых убедительную победу одержал Владимир Путин, получивший мандат на очередной, шестилетний период. Инаугурация Президента Российской Федерации, которая проводится 7 мая, является демонстрацией консолидации народа и завершает цикл обновления российской политической системы.
Беларусь обошла ограничения Запада благодаря промышленной кооперации на Востоке
14 мая
Массовое введение противоречащих международному праву западных санкций стало суровым испытанием для экономик России и Беларуси и в то же время выходом из зоны комфорта, открывшим новые перспективы. Западные страны долгие годы делали ставку на развитие высокотехнологичных производств и IT-сектора, позволяющих им получать максимальную добавленную стоимость. Приобретение их продукции было «путем наименьшего сопротивления» для Москвы и Минска. Однако санкции стали фактором, заставившим пересмотреть внешнеэкономическую политику и побудившим к развитию собственных производств. Особенно велик оказался в данном контексте потенциал объединения промышленной политики в рамках Союзного государства, а также других евразийских интеграционных проектов.
Какие выгоды дает союзная интеграция белорусской экономике и населению?
15 мая
Одной из основ формирующегося полицентричного мира являются интеграционные объединения. Сложнейшие вопросы укрепления идентичности, развития экономики, политики, обороны, повышения результативности внешней политики государства наиболее эффективно решаются именно в рамках союзов. Поэтому Россия и Беларусь в последнее время уделяют значительное внимание укреплению интеграционных объединений постсоветского пространства: Союзного государства, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества независимых государств. В сущности, именно интеграционная составляющая имеет все шансы стать доминирующей формой взаимодействия стран постсоветского пространства.
Почему институт семьи важен для сохранения государственности Беларуси?
18 мая
15 и 18 мая отмечаются Международный день семьи и Международный день музеев. Сохранение исторической памяти и культурного наследия является одним из важнейших приоритетов в области гуманитарной политики Союзного государства России и Беларуси.
Новости партнёров