Новости

Россия передала новые данные о крушении малайзийского «Боинга»

0  
Источник изображения: Die Welt

Международная Совместная следственная группа (ССГ) получила от России дополнительные данные с радаров в момент крушения «Боинга» на Украине в июне 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление голландской прокуратуры.

Нидерланды направили российской стороне дополнительный запрос о правовой помощи. В ответ Москва предоставила «дополнительные радиолокационные данные и инструкции» к программному обеспечению по расшифровке данных.

«Полученная дополнительная информация должна быть в формате ASTERIX. В ближайшее время эти данные будут расшифрованы и детально изучены», — рассказали в прокуратуре.

В октябре 2016 года Россия предоставила голландской стороне данные не в формате ASTERIX, что вызвало затруднения, так как для работы прокуратуре необходимы данные в формате, разработанном Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль).

Напомним, рейс МН17 «Малайзийских авиалиний», маршрут которого пролегал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины при неизвестных обстоятельствах. Все 298 пассажиров, находившиеся на борту, погибли. Активисты военного конфликта на Донбассе обвиняют в произошедшем российскую сторону и отрицают свою причастность к трагедии. Для профессионального расследования была создана ССГ Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии.

В сентябре 2016 года следователи опубликовали результаты своего анализа, которые свидетельствуют о том, что самолет был сбит ракетой из ЗРК «Бук», который в момент запуска располагался в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев.

Россия была отстранена от расследования. Однако российский анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты по «Боингу» из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...