Новости

Врио губернатора Калининградской области: от отмены МПП больше пострадала Польша

0  
Источник изображения: dni.ru

Экономические убытки, которые понесла Польша из-за отмены режима малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью, намного выше, чем потери российской стороны. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил временно исполняющий обязанности губернатора КО Антон Алиханов.

Он назвал хорошими отношения Калининградской области с приграничными польскими воеводствами. Алиханов также отметил, что выступает за возобновление режима МПП с Польшей, однако указал на основополагающую роль польских властей в решении этого вопроса.

«Вопрос возвращения или невозвращения МПП – это вопрос к польской стороне. Мы готовы и были бы рады, чтобы они его восстановили. Но, с точки зрения экономики, например, если считать, то понятно, что этот режим для поляков гораздо более прибыльный, чем для калининградской экономики», – констатировал врио губернатора.

Относительно реакции польских властей на фактор «российской угрозы», Алиханов отметил, что «они слишком зациклились на каких-то вопросах, как "нравится, не нравится"». По его замечанию, российская сторона не препятствует туристическому потоку из-за размещения в Польше военных баз и солдат НАТО.

«Если вы [Польша] хотите размещать у себя военные базы и солдат, да Бога ради. Мы от этого хорошо к вам относиться и ждать в гости как туристов, покупателей не перестанем. И к вам тоже, если пустите – поедем. Но, к сожалению, для этого теперь нужно тратить деньги на визу. Если поляки думают, что экономически делая себе плохо, они делают нам ещё хуже, то они ошибаются», – резюмировал Алиханов.

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля 2016 года Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина – Саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на проблемы в области безопасности. По словам, главы МВД Польши Мариуша Блащака, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...