Новости

Сквернялис пообещал не допустить импорта электроэнергии с БелАЭС

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не допустит импорта электроэнергии с возводимой в белорусском Островце атомной электростанции. Об этом сообщает Delfi.

При этом находящийся с визитом в Литве ответственный за энергетику зампред Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что внутри ЕС нельзя запретить импорт электроэнергии, производимой на АЭС. По его словам, эмбарго атомной энергии из третьих стран должно получить оценку с учетом установок Всемирной организации торговли (ВТО).

Сквернялис в ответ на это подчеркнул, что Литва не потерпит фиаско в стремлении блокировать электроэнергию. Премьер пообещал обеспечить, чтобы электричество из Островца не попало на рынок.

По его словам, необязательно запрещать импорт в масштабе ЕС. Достаточно лишь, уточнил Сквернялис, чтобы электроэнергия не попадала через несколько стран.

БелАЭС возводится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы регулярно критикуют строительство электростанции. Так, спикер Сейма Литвы в конце апреля назвал БелАЭС потенциальной угрозой для всей Европы. В Минске заявляют, что гарантируют самые высокие стандарты безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...