Новости

Премьер Эстонии выступил за упразднение экзамена по госязыку для неграждан

0  
Источник изображения: pl.com.ua

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о необходимости упрощения процедуры предоставления гражданства для тех, кто проживал в республике на момент восстановления ее независимости. Однако, как он рассказал порталу Stolitsa.ee, в настоящее время консенсуса в правящей коалиции на этот счет нет.

Ратас отметил, что в Эстонии проживает около 80 тысяч неграждан. По его словам, основная их часть живет в республике более 25 лет, работает и платит налоги. Несмотря на то, что эти люди связали свою жизнь с Эстонией, правительство не решает проблему со статусом негражданина.

«Наличие большого количества людей без гражданства раскалывает эстонское общество и ограничивает возможности живущих здесь людей в принятии активного участия в жизни своей страны», — заявил премьер.

Он рассказал, что правительство приняло меры по расширению возможности для получения эстонского гражданства родившимися здесь детьми, а также инициировало Договор о гражданстве. Этот документ позволит ходатайствующим о гражданстве воспользоваться бесплатными курсами эстонского языка.

«Тем не менее я считаю правильным упразднение требования обязательного экзамена по эстонскому языку для тех, кто проживал в Эстонии на момент восстановления ее независимости, то есть 20 августа 1991 года, и у кого нет препятствий для получения гражданства Эстонии», — сообщил Ратас.

По его словам, по вопросу упрощения получения эстонского гражданства людьми, прожившими и проработавшими в Эстонии более 25 лет, у партий, входящих в правительственную коалицию, а также на парламентском уровне нет политического консенсуса.

В программе Центристской партии на выборах 2015 года был заложен принцип, обеспечивающий упрощенный вариант получения гражданства людьми, жившими в Эстонии после восстановления ее независимости. Однако после прихода политической силы к власти проблема неграждан так и не была решена.

Общее число неграждан, проживающих в Латвии и Эстонии, превышает 300 тыс. человек. 

Институт безгражданства является уникальным и неизвестным международному праву. Неграждане не имеют большинства политических прав.

Слушания по вопросу правового положения неграждан в Латвии и Эстонии прошли в Европарламенте в конце июня.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...