Новости

Посол РФ в Литве назвал чисто экономическим проектом «Северный поток — 2»

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Тезис об «ущербе энергобезопасности Европы» от строительства газопровода «Северный поток — 2» не выдерживает критики, убежден посол России в Литве Александр Удальцов. Об этом сообщает Baltnews.

По его мнению, напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит снизить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей.

Кроме того, Удальцов заметил, что новый газотранспортный коридор «не исключает сохранения определенных объемов транзита через территорию Украины», вопреки опасениям Литвы. В Вильнюсе опасаются, что «Северный поток — 2» задуман для того, чтоб «уморить Украину».

Посол напомнил о «плачевном техническом состоянии» газотранспортной системы Украины. По его словам, для приведения ее в соответствие с современными требованиями необходимо до 19,5 млрд долларов.

«Эта цифра сопоставима со стоимостью строительства новых газопроводов. И это только экономическая составляющая вопроса, не говоря о политике официального Киева, которая серьезно осложняет взаимодействие "Газпрома" с украинской стороной», — пояснил Удальцов.

Также он добавил, что Украина усугубляет ситуацию как тарифной политикой, так и отказом от контрактов, судебными исками и штрафами. Всё это затрудняет взаимодействие «Газпрома» с украинской стороной.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает проложение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря до Германии. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинял США в желании «похоронить» проект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...