Новости

Историк: «В экономическом смысле не Эстония отделилась от России, а Россия оттолкнула Эстонию»

0  
Источник изображения: veneportaal.ee

Активное экономическое сотрудничество между Эстонией и Россией, имевшее место с 1920-го по 1922 год, прекратилось по усмотрению Москвы, что впоследствии привело экономику прибалтийской республики в кризисное состояние. Об этом в своем выступлении на конференции «Войны и революции: 1917–1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы» заявил эстонский историк Яак Вальге.

Он рассказал, что после Октябрьской революции 1917 года Эстония постепенно налаживала экономические связи с Россией. Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, создал новую и уникальную в истории прибалтийской республики внешнеполитическую ситуацию. В результате чего отношения между Россией и Эстонией были лучше, чем с другими государствами региона. Историк отметил, что Таллин стал необходимым посредником для импорта и транзита финансовых средств, направляемых на подрывную деятельность коммунистов в странах Запада.

«Доля внешней торговли России составляла четверть внешнеторгового оборота Эстонии. При этом в Эстонии считали этот оборот слишком маленьким и рассчитывали, что он будет еще расти. Но это был совершенно неверный расчет.

С конца 1922 года по начало 1923 года экономические связи Эстонии с Советским Союзом резко сократились, и отнюдь не по желанию Таллина. В экономическом смысле не Эстония отделилась от России, а Россия оттолкнула Эстонию», — заявил Яак Вальге.

По его словам, до середины 1920-х годов объем торговли между Эстонией и Россией уменьшился более чем в 10 раз. «Эстония не смогла быстро отреагировать на изменившуюся ситуацию. Финансирование предприятий, ориентирующихся на восстановление российского рынка, истощило валютные резервы Таллина. Эти события привели к экономическому кризису 1924 года», — указал историк.

24 октября 2017 года Российская ассоциация прибалтийских исследований при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова провела международную научную конференцию «Войны и революции: 1917–1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». В рамках мероприятия эстонский историк Яак Вальге представил доклад на тему «Фазы становления независимости Эстонии 1905–1925».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...