Новости

Беларусь указала Литве на экономическую целесообразность покупки электроэнергии с БелАЭС

0  
Источник изображения: http://bdg.by

Экономическая целесообразность заставит страны Балтии приобретать электроэнергию у Беларуси по рыночным ценам, выразил уверенность министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

В Минске, в частности, рассчитывают, что продолжат экспортировать электроэнергию в Литву после завершения строительства БелАЭС. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

«Пока политика преобладает над здравым смыслом. Я думаю, что все успокоится после того, как мы введем АЭС, и экономическая целесообразность заставит в том числе наших прибалтийских соседей, друзей покупать электроэнергию по рыночным ценам», — заявил Потупчик.

Литва в июне 2017 года объявила БелАЭС угрозой национальной безопасности. Станция строится в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, и литовские власти считают ее небезопасной. При этом в Минске неоднократно заявляли, что обеспечат самые высокие стандарты безопасности при строительстве и эксплуатации БелАЭС. Литва также призывает соседей по региону игнорировать экспорт электроэнергии с белорусской станции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...