Новости

В Литве 2/3 населения поддерживают создание единой армии ЕС

0  
Источник изображения: Twitter

В странах ЕС в среднем более половины населения одобряет создание единой европейской армии. Среди жителей Литвы за эту идею высказался 71% опрошенных, сообщает в своем отчете Eurobarometer.

Наиболее популярной идея о формировании армии ЕС стала в Нидерландах и Бельгии, где в ее поддержку высказались 74% респондентов. Самые низкие показатели у готовящейся покинуть Союз Великобритании — 39%, а также у Швеции — 40%.

Среди стран Балтии лидирует Литва. 71% литовцев положительно оценивает создание единой европейской армии. В Латвии за эту идею высказались 59% населения, в Эстонии — 48%.

Стоит отметить, что прибалтийские лидеры не раз выступали с критикой идеи создания европейской армии. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, «не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО». На саммите ЕС в Братиславе она сказала, что не слышала о том, что в ЕС идет серьезное обсуждение вопроса создания единой армии. «Мы говорим об улучшении кооперации в области безопасности, мы говорим о лучшем использовании военных активов, но не об армии», — сообщила президент Литвы.

По мнению главного советника Российского института стратегических исследований Владимира Козина, одной из целей создания армии ЕС является попытка избавиться от чрезмерного военно-технического влияния США в Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...