Новости

Порошенко назвал неприемлемым участие России во введении миротворцев в Донбасс

  258 0  
Источник изображения: News Front

Президент Украины Петр Порошенко назвал абсолютно неприемлемым предложение России о введении миротворцев ООН на линию соприкосновения в Донбассе. Об этом он заявил в интервью канадскому телеканалу CBC.

Порошенко обвинил Москву в участии в военном конфликте на юго-востоке Украины. По его словам, предложение российской стороны о введении «голубых касок» ООН обусловлено желанием «использовать миротворцев в качестве охранников для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

«Конечно, российское предложение [о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе] абсолютно неприемлемо», — заявил украинский лидер и добавил, что считает абсолютно неприемлемым, «чтобы Россия могла быть частью миротворческой миссии».

Он сообщил, что если Москва наложит вето на решение Совбеза ООН о введении миротворческих сил на Украину, то Киев обратится в Международный суд ООН.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин предложил внести в Совет Безопасности ООН проект по введению миротворцев в зону конфликта на юго-востоке Украины. При этом российский лидер сделал четыре оговорки, которым должен соответствовать документ.  Он отметил, что «голубые каски» должны выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Миротворцы должны находиться только на линии разграничения, и до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

В Киеве такие условия назвали неприемлемыми. Особой критике подвергся пункт о размещении миротворцев только в зоне конфликта. По мнению украинской стороны, «голубые каски» должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе и на российско-украинской границе.

После того как Россия внесла свой документ в Совбез ООН, Украина в срочном порядке разработала свою, альтернативную версию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up