Новости

В Литве установилась рекордно высокая цена на сливочное масло

0  
Источник изображения: http://diabetsaharnyy.ru

В августе в Литве цена 1 килограмма сливочного масла жирностью 82% составляла 5,61 евро (без учета НДС), что на 73,8% дороже августовского показателя прошлого года. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Obzor.lt, ссылающийся, в свою очередь, на предварительные данные информационной системы рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Литовское масло на рынках стран ЕС и третьих стран в течение года подорожало на 67,4% — до 5,89 евро. Отмечается, что такое катастрофическое подорожание соответствует общемировому тренду. Цена 1 килограмма сливочного масла на мировом рынке в прошлом году составляла около 2 евро, а сейчас — 5,5 евро.

Также на рост цен влияет запущенный в мире несколько лет назад тренд, когда ученые призвали к отказу от сливочного масла в пользу маргарина — последний называли более полезным.

Литовские поставщики молочной продукции после введения Россией продуктового эмбарго в 2014 году потеряли почти четверть экспортных поставок. Сейчас они пытаются продвигать свою продукцию на восток.

В августе сообщалось, что пика достигли цены на сливочное масло в Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...