Новости

На Украине увидели «российский след» в организации теракта в Киеве

0  
Источник изображения: Reuters

Следователи озвучили три версии подрыва автомобиля прошлой ночью в центре украинской столицы, среди которых названа причастность спецслужб России к организации теракта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого заместителя прокурора города Киева Павла Кононенко.

Гособвинитель рассказал, что как первую версию следователи рассматривают покушение на убийство находившегося в подорванном автомобиле депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. По их мнению, покушение может быть организовано «спецслужбами РФ».

Ранее советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что в покушении на депутата был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. В Кремле назвали эти обвинения «очередным проявлением захлестнувшей Украину русофобии».

Второй версией является политическая и общественная деятельность депутата и его позиция внутри Украины. В качестве третьей причины было названо «покушение на убийство по личным мотивам».

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Мосийчук вполне мог «перейти кому-нибудь дорогу», поэтому убийство, скорее всего, связано с деятельностью депутата.

«То, что Мосийчук был подорван, говорит о том, что он перешел кому-то дорогу: они занимались рейдерством, самым откровенным бандитизмом под крышей своего депутатства, он и его дружки», — сказал политолог.

Он также рассказал, что Мосийчук является известным «персонажем в украинской криминальной хронике», а также что депутат связан с незаконной торговлей оружием в зоне АТО. «А по большому счету Мосийчук и [депутат Верховной рады Андрей] Билецкий — два человека, кто занимался работой с неонацистским движением на востоке Украины, в особенности в Харькове», — подчеркнул Бондаренко.

Прошлой ночью в центре Киева был подорван автомобиль. В результате взрыва пострадали пять человек, среди них депутат и известный украинский политолог и политтехнолог, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По предварительным данным, погибших двое — охранник депутата и случайный прохожий. МВД Украины квалифицировало взрыв как теракт, возбуждено уголовное дело, расследованием которого займется Служба безопасности Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...