Новости

Новым главой МИД ФРГ назначен Зигмар Габриэль

0  
Источник изображения: tvc.ru

В Германии сменился глава министерства иностранных дел. Указ о назначении на эту должность бывшего министра экономики Зигмара Габриэля доступен на сайте президента ФРГ Йоахима Гаука.

В документе подчеркивается значительная роль бывшего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, имя которого «навсегда связано с немецкой внешней политикой».

«Он без отдыха вел переговоры, выступал в качестве посредника, убеждал и уговаривал», — говорится в указе. Президент Германии особо отметил работу Штайнмайера во время контактов между противоборствующими сторонами на Украине и на переговорах по иранской ядерной сделке.

Новым главой внешнеполитического ведомства стал Зигмар Габриэль, который, по мнению президента, принимает министерство иностранных дел в трудные времена.

«Ставки высоки как никогда. Мы столкнулись с серьезными проблемами: нам нужно защитить Евросоюз и Трансатлантическое партнерство и работать на благо будущего», — отмечается в сообщении.

Зигмар Габриэль — 57-летний председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Он не раз выступал за отмену ограничительных мер против России при условии поэтапного выполнения минских соглашений. «Мы все знаем из нашего опыта, что длительная изоляция ничего не дает, — заявил министр в мае 2016 года. — В итоге поможет только диалог». 

На посту главы минэкономики Габриэль поддержал строительство газопровода «Северный поток-2». Санкционных ограничений при его руководстве коснулся только контракт немецкого оборонного концерна Rheinmetall по строительству учебного полигона для российской армии. Проект пришлось остановить.

Кроме того, Габриэль был в ряду тех, кто призывал не торопиться с заключением договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) с США. По его мнению, не стоит идти на большие уступки американцам за счет европейской стороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...