Новости

Грибаускайте теряет поклонников, а Буткявичюс с помощью скандалов набирает популярность

 
Источник изображения: p32.com.ua

27 февраля были объявлены результаты опроса среди литовцев, в котором респондентам надо было выбрать самую популярную партию и самого популярного политика. Респонденты должны были ответить на вопрос, за кого они проголосовали бы на выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье.

На первое место литовцы поставили Социальных демократов, несмотря на то, что сейчас служба спецрасследований проводит тщательную проверку по факту строительства поместья Виюнеле (Друскининкай) , где потенциальными подозреваемыми являются мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас , которого активно защищают лидер соцдемов Альгирдас Буткявичюс и министр окружающей среды Кястутис Трячёкас.

Как сообщают организаторы опроса, скандал вокруг лидера соцдемов не только не повредил, но и поднял имидж партии и самого Буткявичюса. За социал-демократов проголосовали бы 23% респондентов, что на 2,3% больше предыдущего показателя

, приводит статистику Delfi.

К самому Альгирдасу Буткявичюсу положительно относятся 55,1% участников опроса, противоположный лагерь — 21,9%. Представителю «Порядка и справедливости» Кястутису Трячёкасу в симпатии призналось больше респондентов, нежели в прошлый опрос — его рейтинг поднялся с 12,9 до 15,3%.

Социолог Владас Гайдис отметил, что социал-демократам удалось далеко уйти от своих ближайших конкурентов.

Далее по рейтингу стоят менее популярные партии: Союз отечества - Христианские демократы Литвы набрали 9,9% голосов литовцев, Движение либералов выбрали еще меньше — 8,7%.

Лидера либералов Элигиюса Масюлиса респонденты высоко оценили — 41,4% положительно и 21,6% — отрицательно. А вот к лидеру консерваторов Габриэлюсу Ландсбергису отнеслись не так тепло, он набрал всего 21% положительных отзывов, а вот против него высказались 45%.

После них на следующих местах расположились «Порядок и справедливость» (7,4%) и Партия труда (6,8%). За председателя первой партии Роландаса Паксаса проголосовали 28,8% положительных литовцев и 45,2% высказались против него. За председателя Партии труда Валентинаса Мазурониса положительно проголосовало 33,9% , отрицательно — 32,3%.

В рейтинге самого популярного политика, как и раньше, лидирует министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, второе место занял Буткявичюс. На третьем месте расположилась президент страны Даля Грибаускайте, потерявшая почти 3% поклонников.

«Рейтинг президента снижается второй месяц подряд. А результат практически самый низкий за два срока полномочий. Немного ниже он был только в декабре 2012 года, когда она активно высказывалась против нового правительства»,

— сделал вывод социолог.

Все дальнейшие места в соответствии заняли: председатель партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис, мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, либерал Элигиюс Масюлис, глава МИД Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, лидер ПТ Валентинас Мазуронис, глава МО Юозас Олекас.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров