Новости

Сейм Литвы обратился в Конституционный суд за разъяснением по двойному гражданству

0  
Источник изображения: nedelia.lt

Сейм Литвы обратился в Конституционный суд (КС) за разъяснением по вопросу закрепления права на двойное гражданство для литовцев, уехавших в страны ЕС и НАТО после выхода республики из СССР. Об этом сообщает Delfi.

В обращении в КС, которое поддержали 100 депутатов, отмечается, что с ростом эмиграции и количества смешанных браков появились предпосылки для корректировки строгой конституционной доктрины. В предыдущих разъяснениях КС утверждал, что значительное расширение понятия двойного гражданства возможно с помощью референдума по изменению Конституции.

Сторонники расширения института двойного гражданства опасаются, что в случае проведения референдума не будет обеспечена явка избирателей. Также в обращении в КС утверждается, что носителями двойного гражданства являются 22 тысячи человек, что не соответствует официальной доктрине, гласящей, что это должно быть редким исключением, а не распространенным явлением.

Дискуссии об узаконивании института двойного гражданства в Литве появились после выхода Великобритании из ЕС. В Соединенном Королевстве проживает, по разным данным, порядка 200 тысяч литовцев. В Вильнюсе опасаются, что в ближайшее время они начнут массово отказываться от гражданства Литвы в пользу британского подданства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...