Новости

В Киеве обвинили Россию в хакерской атаке на украинские компании

0  
Источник изображения: http://sharij.net

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко возложил на российские спецслужбы вину за крупнейшую хакерскую атаку в истории Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, «злоумышленники, запустившие эту кибератаку, находятся за пределами Украины».

«Но рано или поздно их личности будут установлены и они станут невыездными из РФ», — пообещал Геращенко.

Он пояснил, что массированная кибератака была начата 27 июня в 11:00 с использованием модифицированной под Украину версии вируса wannacry — cryptolocker. Письмо с вирусом приходило в большинстве случаев по почте, а сама атака, по мнению депутата, готовилась не менее месяца.

«Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали неопытные пользователи», — рассказал Геращенко.

Он убежден, что целью кибератаки была дестабилизация ситуации «в экономике и общественном сознании Украины». Атака, заметил Геращенко, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров и, вероятно, была приурочена ко Дню Конституции Украины (отмечается 28 июня).

Атаке, в частности, подверглись правительство Украины, банки и ряд коммерческих и государственных предприятий, а также международный аэропорт Борисполь (из-за произошедшего возможны задержки рейсов). 

Сейчас специалисты по кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах, чтобы помочь системным администраторам быстрее восстановить работу сетей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...