Новости

Экологи обвинили Украину в ракетном обстреле заповедника ЮНЕСКО

0  
Источник изображения: facebook.com

Украина во время военных учений обстреливает ракетами территорию Черноморского биосферного заповедника. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на выводы экспертов фонда «Экология — Право — Человек».

Экологи ссылаются на публикации в Facebook советника президента Украины Юрия Бирюкова. Отмечается, что украинские военные, вопреки стандартам НАТО, при испытании новой ракеты для системы залпового огня в очередной раз обстреляли заповедную территорию, находящуюся под охраной ЮНЕСКО.

Взрыв, по данным экспертов, произошел в урочище «Белые Кучугуры» на Тендровской косе. Следующие учения, по данным Бирюкова, здесь состоятся в марте 2018 года.

Черноморский биосферный заповедник последние 90 лет имеет наиболее строгий охранный режим, который существует в природоохранном законодательстве. В 1984 году он первым из всех заповедников в СССР был взят под охрану ЮНЕСКО.

«Заезды военной техники и взрывы крупнокалиберных ракет на этой территории недопустимы. Охранный режим заповедной зоны запрещает даже причаливать к ее берегам и находиться физическим лицам (кроме работников заповедника)», — отмечают экологи.

Отмечается также, что вся территория Тендровского залива, окружающая косу, включена в перечень водно-болотных угодий международного значения. Сюда на зимовку прилетают сотни тысяч водоплавающих птиц из Европы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...