Новости

«Нафтогаз» нашел преимущества покупки российского газа

0  
Источник изображения: newsone.ua

«Газпрому» придется платить Украине за транзит своего газа в два-три раза больше, чем он сможет получать за продажу топлива, написал на своей странице в Facebook глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, цена на газ для Киева в 2018–2019 годах будет приравнена к стоимости газа на немецком рынке. «Для любителей считать кто сколько будет платить. Газпром платит нам за транзит в 2-3 раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа», — заявил Витренко (сохранены авторская орфография и пунктуация).

Он также добавил, что проценты по искам «Нафтогаза» в Стокгольмский суд (решение будет принято в феврале 2018 года) «составляют от $1 млн до $3 млн».

22 декабря стало известно о решении Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Украинская компания утверждает, что суд принял ее сторону, отказав российскому монополисту в требовании «бери или плати» в 2009–2017 годах на сумму 56 млрд долларов и снизив цену поставленного газа на 27,4%.

Вместе с тем «Газпром» заявил, что арбитраж удовлетворил большую часть его требований. В частности, «Нафтогаз», как сообщали в российском концерне, обязали выплатить просроченную задолженность в размере 2 млрд долларов и проценты за просрочку.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...