Новости

После распада СССР число русскоязычных в мире сократилось на 50 млн человек

0  
Источник изображения: youtube.com

Число людей, владеющих русским языком и проживающих за пределами России, сократилось с момента распада СССР на 50 млн человек — до 300 млн. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает «Интерфакс».

По словам Никонова, «эта тенденция продолжается». Значительные потери он связывает с тем, что во многих школах стран бывшего СССР, в особенности в Восточной Европе, русский язык был необязательным для изучения в школах. Депутат отмечает, что «сейчас этого нет практически нигде».

«В Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно», — заметил Никонов.

Депутат добавил, что для сохранения русского языка за рубежом необходимо «расширять границы нашего Евразийского союза» (здесь и далее цитата по ТАСС). «Мы должны прилагать наши усилия, где это возможно. Например, есть страны, где огромный спрос на русский язык: Таджикистан, Молдова, Армения, Киргизия», — заявил Никонов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...