Новости

Эксперт о высылке российских дипломатов из Молдавии: обострение отношений важно для парламентского большинства

0  

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент МГУ им. Ломоносова Андрей Девятков прокомментировал RuBaltic.Ru решение Молдавии о высылке пятерых российских дипломатов. По мнению эксперта, эти действия «являются, скорее всего, политтехнологическими».

Девятков обращает внимание на то, что за счет усиления конфликтности в отношениях с Россией правящее в Молдавии парламентское большинство во главе с Демократической партией «стремится убедить западные страны, в особенности США, в необходимости его дальнейшей поддержки». Дело в том, что эта поддержка, по словам эксперта, в последнее время снизилась.

«То, что правительство Молдовы идет на обострение, свидетельствует о том, что классические аргументы о "русских танках", захватывающих Молдову, уже не очень работают на западную аудиторию, по крайней мере не оправдывая откровенных антидемократических инициатив молдавских властей», — рассуждает он.

Кроме того, ученый заметил, что «управляемое обострение отношений с Россией важно для Демпартии и с точки зрения разыгрывания геополитической карты на внутреннюю аудиторию».

«Власти Молдовы позиционируют себя сегодня в качестве проевропейских и публично критикуют президента Игоря Додона за его сближение с Россией. В этой связи Демпартия старается завоевать голоса правого и правоцентристского электората», — заключил Андрей Девятков.

Напомним, ранее Молдавия предписала пятерым российским дипломатам покинуть страну. Их объявили персонами нон грата и обязали уехать из Молдавии в течение суток. На прошлой неделе о высылке двух российских консулов объявила Эстония.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...