Новости

Премьер Литвы поддержал предоставление Ландсбергису президентских льгот

0  
Источник изображения: republic.ru

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис согласился с инициативой ряда депутатов Сейма о наделении статусом президента лидера партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутаса Ландсбергиса, фактически руководившего республикой после выхода из СССР. Об этом сообщает Delfi.

По мнению Сквернялиса, Ландсбергису должны быть предоставлены льготы и гарантии бывшего главы государства, а также охрана и рабочий кабинет.

«Давайте смотреть на фактические обстоятельства. Эти фактические обстоятельства таковы, что в определенный период существования нашего государства, в начальный период независимости пост председателя Верховного Совета по существу был постом фактического главы государства», — заявил премьер.

Напомним, вопрос о статусе президента для Витаутаса Ландсбергиса на прошлой неделе поднял спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. Символический подарок депутаты хотят сделать Ландсбергису к его 85-летию, которое он отметит 18 октября.

Витаутас Ландсбергис руководил Верховным советом Литовской республики с 1990-го по 1992 год и был фактическим руководителем страны. Также он был одним из лидеров движения «Саюдис», возглавившего процесс выхода Литовской ССР из состава Советского Союза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...