Новости

Эксперт ТЭК убежден в отсутствии средств у Киева на покупку угля в США

0  
Источник изображения: La energia es transforma

Станции Центрэнерго Украины из-за отсутствия электроэнергии и выручки несут убытки, поэтому Киев вполне может попросить у Вашингтона кредит под импорт американского угля, сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Мнение эксперта передает Украина.Ru.

Кроме того, он указал на данные статистики 2016 года. Цифры показывают, что Украина закупала антрацит из ЮАР по 66 долларов за тонну (в среднем, вероятно без учета перевалки). А вот уголь из США украинским покупателям обошелся в 100–104 доллара за тонну, указал Марунич. При этом, предполагает аналитик, закупки американского угля были небольшие и, возможно, его покупал ДТЭК для своих нужд.

«Антрацит для Украины теперь будет стоить дороже», — считает эксперт. По его данным, ДТЭК законтрактовала импорт из Африки в 675 тысяч тонн с возможным увеличением до 1 млн тонн.

При этом станции Центрэнерго не работают уже полгода, что ставит Украину перед необходимостью попросить у США кредит под импорт американского угля, полагает Марунич.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский подтвердил, что ценовая вилка на уголь составит от 90 до 100 долларов за тонну угля без учета стоимости перевалки и издержек, с ней связанных.

«Станциям, работающим на антраците, до конца 2017 года понадобится 3 млн тонн антрацита. Порядка 1 млн везет ДТЭК, плюс эти возможные 2 млн тонн из США.

Остается вопрос по 2018 году: где будут закупаться необходимые объемы, какова будет нагрузка, как будет проходить зима», — сказал он.

Сегодня президент США Дональд Трамп на мероприятии Министерства энергетики заявил, что Киев попросил у Вашингтона «миллионы и миллионы тонн угля». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...