Новости

Сейм Литвы одобрил запись имен нелитовскими буквами в паспорте, но не для поляков

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Комитет иностранных дел (КИД) Сейма Литвы одобрил законопроект, разрешающий запись имен и фамилий на первой странице паспорта нелитовскими буквами (w, x и q). Однако нововведения не будут распространяться на польское население республики, передает Delfi.

Парламент с разрешения Комиссии по государственному литовскому языку установил три исключительных случая, когда разрешается на первой странице паспорта записать фамилию и имя буквами w, x и q. Такую возможность получили:

  • лица, которые принимают фамилию супруга-иностранца;

  • дети, родившиеся в смешанных семьях;

  • иностранные лица, получившие гражданство Литвы.

Согласно парламентской инициативе, полякам, которые проживают в Литве, разрешается запись польскими буквами имен и фамилий только на дополнительной странице паспорта.

Нововведение противоречит обещанию, которое дал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис своей польской коллеге Беате Шидло. Он уверил главу Кабмина Польши, что на литовских поляков будут распространяться те же правила, что и на граждан из смешанных семей.

Тем не менее, как сообщает Delfi, решение КИД уже поддержали глава МИД Линас Линкявичюс, президент Даля Грибаускайте, а также правящее большинство Сейма — Союз крестьян и «зеленых».

«Всегда лучше сделать шажок вперед, нежели не делать никаких шагов или делать по шажку назад. 

Законодатели должны придерживаться Конституции, согласно нынешним разъяснениям иных решений принять мы не можем», — передает BNS слова одного из разработчиков проекта «крестьянина» Миндаугаса Пуйдокаса.

Отметим, что согласно Конституции граждане страны обязаны в документах записывать имена и фамилии литовскими буквами. Данное требование ущемляет права проживающих в Литве поляков, варшавских политиков и тех, кто заключил брак с иностранцами.

В 2014 г. Конституционный суд несколько расширил возможности регулирования проблемы написания имен в паспорте, возложив вопросы изменения правил на Комиссию по государственному литовскому языку. 

Однако в Комиссии заявили, что у ведомства не хватает данных для того, чтобы сделать вывод, можно ли позволить писать букву w на основной странице паспорта поляков Литвы.

Кроме того, критически настроенные политики выражают опасение, что написание оригинальных имен и фамилий принижает конституционный статус государственного литовского языка, а также может вызвать затруднение при прочтении нелитовских фамилий.

В Литовской Республике проживает около 200 тысяч поляков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...