Новости

Из-за опасного состояния символа Вильнюса объявлен режим ЧС

0  
Источник изображения: http://levashove.livejournal.com

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при самоуправлении Вильнюса по просьбе Министерства культуры РФ объявила режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за опасного состояния горы, на которой находится Башня Гедиминаса. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

В ведомстве пояснили, что попросили объявить режим ЧС после схода оползней с юго-восточного склона горы. Для оперативного начала работ по приведению в порядок объекта необходимо выделить дополнительные средства из госрезерва. По оценке премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, на спасение горы потребуется дополнительно привлечь 5 млн евро.

В Национальном музее Литвы, в свою очередь, ранее сообщали, что восстановлением разрушающейся горы займется компания Rekreacinė statyba. Из бюджета на работы будет выделено 2,8 млн евро.

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс просил Генпрокуратуру Литвы выяснить причины трагического состояния горы и найти виновных в этом. Чиновник не исключает, что на это могла повлиять хозяйственная деятельность, которую в последние годы вели у подножия склонов горы.

В 2016 и 2017 годах с северной и южной частей склона горы сошли большие оползни. Один из последних оползней обнажил земляные пласты и опорные конструкции, которыми укрепляли холм еще в Средневековье. На горе расположена Башня Гедиминаса — памятник истории и культуры, символ Вильнюса. В башне расположен филиал Литовского национального музея, над башней на флагштоке развевается государственный флаг.

В марте этого года были опубликованы снимки, показывающие, в каком состоянии сейчас находится гора Гедиминаса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...