Новости

Замсекретаря Совбеза РФ заявил об отсутствии военной угрозы странам Балтии

0  
Источник изображения: YouTube

Для обеспечения безопасности не только в регионе Балтийского моря, но и в мире Запад должен признать, что не существует прямой военной угрозы странам Балтии со стороны России. Об этом в ходе Рижской конференции — 2017  заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

Он призвал страны Запада оставить за рамками идеологические предубеждения и принять необходимость открытого диалога, для того чтобы сохранить стабильность в первую очередь в регионе Балтийского моря.

«Мы должны признать, что не существует прямой военной угрозы странам Балтии. Все должны воздержаться от любого преувеличения так называемой российской военной агрессии», — заявил Попов.

Замсекретаря Совбеза РФ отметил, что российская сторона готова принять все необходимые меры для того, чтобы рассеять беспокойство партнеров.

Попов указал на необходимость работы над конкретными вопросами ради создания условий для решения общих проблем. «Как платформу для диалога мы можем использовать инициативу финского лидера Саули Нийнистё по проведению консультации по вопросам безопасности в регионе Балтийского моря. Позвольте мне напомнить, что Россия уже поддержала данную инициативу», — сказал он.

По словам Попова, все заинтересованные стороны должны достигнуть консенсуса относительно четких и ясных правил игры, держа в уме всем известные соглашения: Венский документ, Хельсинкские соглашения и, конечно, Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года.

«Соблюдение этих соглашений может обеспечить высокий уровень стабильности и взаимного доверия в Балтийском регионе и не требует принятия никаких дополнительных протоколов», — отметил замсекретаря, добавив, что все стороны должны приложить усилия к сближению позиций относительно понимания «не только буквы этих документов, но и их духа».

Попов также призвал избегать необоснованных попыток пересмотра взаимных соглашений и требований относительно безопасности в Балтийском регионе. По его словам, в рамках этого диалога важно проанализировать региональные военные потенциалы сторон для разработки мер по предотвращению милитаризации региона.

«Москва посылает четкий сигнал о том, что мы готовы к честным переговорам о военных доктринах и угрозах без взаимных обвинений. Мы готовы провести комплексный анализ как количества, так и качества нашего вооружения, размещенного в европейской части России», — подчеркнул он.

Наконец, для укрепления доверительных отношений, по словам замсекретаря Совбеза РФ, требуется взаимодействие не только в военной сфере. «Культурное и гуманитарное сотрудничество, также как и различные формы общественной дипломатии, могло бы помочь восстановлению отношений, устранению разрывов и взаимного недоверия в регионе», — резюмировал Попов.

29–30 сентября в Латвии проходит двенадцатая Рижская конференция, на которой государственные лидеры и эксперты высказывают свое мнение по самым важным вопросам внешней политики и обороны в регионе Балтийского моря и за его пределами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...