Новости

Подписано соглашение по развитию Rail Baltica

0  
Источник изображения: valitsus.ee

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Таллине соглашение по развитию проекта международной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Эстонии.

Соглашение, подписанное Марисом Кучинскисом, Саулюсом Сквернялисом и Юри Ратасом, устанавливает принципы развития магистрали: маршрут, сроки строительства, а также технические, финансовые и имущественные параметры. Теперь договор должен пройти ратификацию в парламентах прибалтийских республик.

Проектом Rail Baltica предусмотрено строительство скоростной железной дороги, соединяющей прибалтийские республики: от Таллина до литовско-польской границы. Ширина колеи должна будет соответствовать евростандарту 1435 мм. Пассажирские поезда смогут ездить по магистрали со скоростью до 240 километров в час, товарные — до 120 километров в час.

На 85% Rail Baltica финансируется из фонда слияния Европы. Cтоимость проекта составляет 5 миллиардов евро.

Ранее в январе сообщалось, что не все премьеры стран Балтии готовы подписать соглашение по Rail Baltica. Против проекта выступают экологи и общественные организации. Кроме того, ряд экономистов считают проект не имеющим под собой никакой экономической основы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...