Новости

В Литве разоблачили фейковую новость о «завербованном Россией» комбате НАТО

0  
Источник изображения: delfi.lt

Парламентский комитет нацбезопасности и обороны (ПКНБО) Литвы получил письмо с выдуманной историей о том, что командующий батальоном НАТО Христоф Хубер является российским агентом. Об этом сообщает Delfi.

Окончание адреса, с которого члены Комитета получили письмо, наводило на мысль о том, что автор находится на Украине, пишет издание. Под текстом стояла подпись labusen, напоминающая жаргон российских националистов, которые называют литовцев «лабусами», указано в заметке.

В письме цитируется сообщение с созданного в 2016 году портала kleinlitauen.wordpress.com, в котором говорится, что правительство Литвы «активно увольняет с работы всех, у кого были связи с россиянами». 

В качестве примера приводится отставка вице-спикера Сейма Миндаугаса Бастиса после появления справки Департамента госбезопасности о его связях с Россией.

Автор послания отмечает, что в Литву прибыли немецкие военные для защиты от «российской угрозы». Вместе с тем указывается, что их никто не проверяет, а в действительности многие из них, включая потомков российских эмигрантов, лояльны России, а не Литве.

В качестве подтверждения «лояльности России» в письме приводятся фотографии из Facebook, на которых командующий батальоном НАТО Христоф Хубер снят в Москве на Красной площади и на фоне немецкого танка в музее в Кубинке.

Delfi отмечает, что в действительности снимки являются фотомонтажем, а лицо Хубера «приклеено» к туловищу французского астронавта Тома Песке.

Отмечается, что фейк о Хубере — «агенте России» стал распространяться в публичном пространстве и появился на двух литовских военных форумах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...