Новости

«Известия»: МИД РФ ответит Польше на демонтаж памятников асимметрично

0  
Источник изображения: Wiadomości - Dziennik

Министерство иностранных дел России может ответить Польше асимметрично на закон о сносе памятников советским воинам. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на комментарий Департамента информации и печати МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что проблемный вопрос о демонтаже советских памятников в Польше всегда поднимается «в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ».

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий», — говорится в комментарии МИД РФ.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в отношении польской стороны «будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил изданию, что планируется ввести санкции по отношению к польским политикам, которые продвигали и лоббировали закон о сносе памятников. Также, по его словам, необходимо прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами.

Напомним, 23 июля российские сенаторы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ограничить сотрудничество с Республикой Польшей из-за закона о сносе памятников советским воинам.

Кроме того, парламенты России и Израиля единовременно призвали коллег из Европы осудить польский закон.

Президент Польши Анджей Дуда 17 июля поддержал инициативу парламента страны по демонтажу более 500 памятников советским солдатам. Депутаты Сейма еще 22 июня, в День памяти и скорби, подавляющим большинством голосов утвердили поправки, позволяющие сносить «одобряющие коммунизм» памятники.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...