Новости

Украинский летчик в шторм посадил самолет в аэропорту Стамбула (Видео!)

0  
Источник изображения: Avianews

Летчик турецкой авиакомпании «Атлас-Глобал», уроженец Донецка Александр Акопов во время сильного шторма практически вслепую посадил самолет. Благодаря его мастерству никто из находившихся на борту 127 человек не пострадал, сообщает украинское издание «Сегодня».

Акопов пилотировал самолет 27 июля по рейсу Стамбул — Эрджан (Северный Кипр). Несмотря на сложные метеоусловия — на турецкую столицу обрушился сильный ураган с грозой и градом, — диспетчеры давали экипажам разрешения на взлет.

«Когда мы взлетали, погода была вполне нормальной. Хотя до этого были штормовой дождь и град. Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на 4000 футов (1,2 км), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором», — рассказал Акопов изданию «Факты и комментарии».

Самолет был сильно поврежден: вдавлена носовая честь, испорчено остекление пилотской кабины, вышел из строя автопилот. Акопов принял решение вернуться в аэропорт вылета. Он сообщил диспетчерам об аварийной посадке, наземные службы были приведены в повышенную готовность.

«Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет. Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели», — признался пилот.

На кадрах видеосъемки отчетливо видно, как аэробус летит с сильным креном и у самой земли выравнивается. «В результате посадка была, как говорят, much better than expected — всё прошло даже лучше, чем мы ожидали», – сказал Аваков. Стоит отметить, что его мастерству рукоплескал весь аэропорт.

Уроженец Донецка Александр Акопов на Украине был награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. Он является заместителем генерального директора, руководителем отдела турецкой авиакомпании «АтласГлобал». 51-летний летчик имеет более 30 лет стажа в авиации и почти 14 тысяч часов налета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...