Новости

Депутаты Европарламента попросят Еврокомиссию пресечь распространение фашизма в Прибалтике

0  
Источник изображения: Vesti.lv

Группа евродепутатов готовит обращение к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой принять меры по борьбе с распространением национал-социалистических и фашистских идей в странах Балтии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с процессом подготовки документа.

Кроме того, информацию изданию подтвердил и сам инициатор обращения, заместитель председателя Комитета Европарламента по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка.

По данным источника, евродепутаты направят обращение в ЕК осенью 2017 года. В данный момент они прорабатывают несколько вариантов возможных методов воздействия на власти Прибалтики. Депутаты ЕП рассматривают применение к потакающим неонацистам персональных и коллективных санкций, а также ограничительные меры в отношении государств в целом.

«Побудили европейских парламентариев заняться этим вопросом шествия неонацистов в Прибалтийских странах, всё чаще проходящие с разрешения местных властей», — сообщают «Известия».

Европарламентарии считают, что, даже если их инициатива не даст требуемого результата, «в нынешних внешнеполитических условиях даже это станет заметным шагом».

Ранее эта же группа депутатов Европарламента сообщила о подготовке резолюции против неонацистских акций и шествий в Прибалтике. Они планировали внести ее на рассмотрение ЕП в сентябре текущего года.

16 марта в Риге ежегодно проходит традиционное шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны, а также симпатизирующих им латышских националистов. В Эстонии каждый год проходит слет ветеранов 20-й дивизии СС. Кроме того, во всех Прибалтийских странах Дни независимости сопровождаются факельными шествиями, которые собирают тысячи людей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...