Новости

Россия и Израиль совместно выступили против сноса памятников в Польше

0  
Источник изображения: Nnm.me

Парламенты России и Израиля единовременно призвали коллег из Европы осудить польский закон о сносе советских памятников воинам-освободителям и жертвам Холокоста. Об этом сообщает газета «Известия».

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн договорились, что парламенты стран синхронно примут обращение к европейским институтам государственной власти в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста в законодательстве Польши.

«Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий», — подчеркнул Володин.

Госдума также призвала ввести в образовательные программы учебных заведений стран Европы материалы о решающей роли Красной армии в победе над нацизмом и об уроках Холокоста.

Президент Польши Анджей Дуда 17 июля поддержал инициативу парламента страны по демонтажу более 500 памятников советским солдатам. Депутаты Сейма еще 22 июня, в День памяти и скорби, подавляющим большинством голосов утвердили поправки, позволяющие сносить «одобряющие коммунизм» памятники.

МИД РФ осудил польский закон, назвав его нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994 годов, согласно которым польские власти должны охранять и защищать все подобные объекты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...