Новости

Ушаков о ЦГЯ: инспекторы плакали, но продолжали смотреть мою трансляцию на Facebook

0  
Источник изображения: www.freecity.lv

Мэр Риги, оштрафованный Центром государственного языка (ЦГЯ) за использование русского и английского языков в социальных сетях, прокомментировал решение инспекторов на своей странице в Facebook. Публикация размещена на латышском и русском языках.

Сегодня суд района Видземе Риги оставил в силе решение ЦГЯ о наложении штрафа на мэра столицы, как представителя самоуправления, за использование русского и английского языков в соцсетях.

По словам градоначальника, Центр настаивает на использовании Рижской думой в социальных сетях только латышского языка.

«Я и мои коллеги считаем, что Закон о языке по определению не может никаким образом регулировать коммуникацию в социальных сетях, и точка. Поэтому я продолжу дальше оспаривать наложенный штраф в судах. А Рижская дума не будет менять свой подход в использовании языков в социальных сетях», — отметил Ушаков.

Он рассказал, что ЦГЯ начал проверку после мероприятия «День теней», во время которого рижский градоначальник отвечал по-русски на вопросы, заданные на русском языке. Главным доказательством нарушения инспекторы Центра назвали трансляцию на частной странице Ушакова в Facebook.

«Как в анекдоте: мыши плакали, но всё равно ели кактус. Инспекторы обливались слезами, но смотрели мою трансляцию на ФБ», — прокомментировал он действия ЦГЯ.

Мэр Риги указал на опыт Эстонии, где премьер-министр Юри Ратас активно пользуется для коммуникации с гражданами соцсетью Facebook. «Я хочу, чтобы те, кто говорят в нашей стране по-русски, получили новую информацию о моих делах на посту главы правительства на родном языке. Добро пожаловать на мою страницу на русском языке в Facebook», — привел Ушаков заявление Ратаса, сделанное две недели назад.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...