×
Persona Grata Persona Grata

России предлагают ответить за базар

Источник изображения: Евгений Биятов / РИА Новости

"Вся российская экономика — размером с итальянскую. Мы можем закатать ее в асфальт. Я хочу, чтобы русские люди почувствовали такую же боль, какую они причиняют другим." Эти слова американского сенатора Линдси Грэма хорошо иллюстрируют планы цивилизованного мира в отношении нашей страны. Итак, впервые назван виновник всего безумия, в которое погружается мир. Это русские люди. Голландский Боинг заткнул образовавшуюся было брешь между Старым и Новым светом. Запад един, как никогда. Новая Антанта включает в себя и англосаксов, и Германию, и Францию, и Италию. А вот России, напротив, — предлагается немножко побыть Германией. Образца 14-го или 41-го года — это уж как нам больше нравится. Но сперва — санкции.

Хитрые санкции. С секретом. Ведь введены они исключительно против государственных компаний. Пока ни одна олигархическая структура, ни один олигархический банк не пострадали. И наоборот — пять из шести государственных банков демонстративно отлучены от западных источников капитала. Одновременно самый гуманный и справедливый Гаагский суд — внезапно (!) — принимает решение по иску неких проходимцев к компании Роснефть. Как все понимают, дело ЮКОСа в сознании абсолютного большинства населения — это и есть нечастый пример того, как государство должно наводить порядок в стратегических отраслях экономики.

И вот теперь, пользуясь уголовной терминологией, России предлагают ответить за базар.

На что делается расчет? Собственно, никто этого и не скрывает: напуганные российские олигархи, однажды уже упустившие шанс на Болотной, должны наконец перестать отсиживаться по углам и начать действовать. В конце концов не надо забывать о 500-700 миллиардах долларов корпоративной задолженности, которая давит на олигархов, как атмосферный столб. Где перекредитовываться? У кого перезанимать? Таким образом, санкции — лишь сигнал стартового пистолета для трусоватой когорты выгодоприобретателей российского бессилия. Помните, Боинг еще не рухнул под Донецком, а Нью-Йорк Таймс уже давала Москве указания — надо отвернуться от сопротивляющегося нацистам ополчения и тогда, дескать, еще можно избежать проблем. "Ведомости" — боевой листок нашего олигархического класса — на лету подхватывают эту эстафетную палочку. "Избежать Афганистана-2!"

Сергей КАРАГАНОВ (политолог):

"В российских элитах усилились антимодернистские неконкурентоспособные силы, пытающиеся под флагом патриотизма оттеснить более образованные и эффективные слои бюрократии и буржуазии. Один раз — в радикальном варианте — такой сценарий осуществить удалось: после 1917 г."

Ничего себе! Как бы в российском обществе не усилились "антимодернистские и неконкурентоспособные силы, пытающиеся под флагом патриотизма оттеснить" господина Караганова от Высшей школы экономики – учреждения, и без того имеющего репутацию кадрового инкубатора для компрадорской элиты. Статья Караганова называется "Избежать Афганистана". Так как же избежать? Очень просто. Бежать!

Сергей КАРАГАНОВ (политолог):

"Зарегистрировать победу. Россия добилась выполнения программы минимум. НАТО расширяться не будет. Крым наш. Теперь цель — не допустить втягивания России в большую войну. На Украину надо продолжать давить, но преимущественно экономико-политическими способами, вскрывая неизбежные массовые нарушения прав человека."

Афганистан, из которого позднесоветская элита, размякшая и безвольная, предавшая все идеалы великого государства, позорно сбежала, не остался в Афганистане. Он преследует ее все двадцать пять лет.

Он догнал нас в Таджикистане. Догнал в Чечне. И даже сегодняшняя Украина — это лишь отзвук тогдашнего горбачевского "избежать!", прямым следствием которого стал крах соцлагеря, хаос и вырождение, воцарившиеся на огромных пространствах. Кто считал жертв межнациональных конфликтов? Кто считал погибших от нищеты и людоедских реформ? Все эти цифры — на балансе "избегателей войны", пацифистов собственного кармана. Еще один пример такой избегательной логики демонстрирует лучший в мире министр финансов. На страницах другой "народной" газеты — "Коммерсанта".

Алексей КУДРИН (статья "Правила игры", Коммерсант):

"... Неспроста Фонд национального благосостояния размещается преимущественно вне страны. Это наша защита: хотя бы часть ФНБ должна быть в ликвидном состоянии вне зависимости от экономического цикла внутри России и движения цен на нефть. Очевидно, что в России сложнее создать хорошо диверсифицированный портфель просто потому, что у нас очень мало высокорейтинговых бумаг. Наш суверенный и корпоративные рейтинги существенно уступают по надежности внешним."

Кудрин, таким образом, пытается отстоять свою стратегию, суть которой — вкладываться в инфраструктуру и модернизацию экономики, как предлагается сейчас — ошибка. Это противоречит догмам чикагской экономической школы. Надо и впредь размещать все лишние деньги за границей — чтобы не разгонять инфляцию и всегда иметь страховку на черный день. Хорошо. Допустим. Вот черный день, мы тянемся к своему "хорошо диверсифицированному портфелю"... И что мы слышим?

Вольфганг МУНЧАУ (статья "Платёжные системы - атомные бомбы финансовой войны", Шпигель):

"... Оппоненты санкций утверждают, что у России большие резервы — около 500 миллардов долларов. Но эти критики упускают одну важную деталь. Российское правительство держит резервы в ценных бумагах. Оно не сможет получить доступ ни к одному доллару, ни к одному евро минуя американскую или европейскую платежную систему. Эти доллары и евро, может быть, и принадлежат русским. Но платежные системы регулируются европейскими и американскими законами. В крайнем случае мы можем просто заморозить все российские банковские активы и полностью лишить российскую экономику денег."

Но самая страшная опасность, связанная с санкциями, это, конечно, даже не обескровливание промышленности и банков. Хотя, надо заметить, Запад все-таки схитрил, исключив из-под санкций краткосрочные и текущие контракты с российскими компаниями. То есть, скажем, Франция так пока и не отказалась от Мистралей, а Европа — от российского газа. Но все-таки самая страшная опасность — это изменение привычной для многих модели потребления. А вдруг перестанут давать визы? А вдруг прекратятся поставки Айпадов? А вдруг исчезнут голливудские фильмы? А вдруг не завезут в московские магазины новые разноцветные штаны для современных стиляг и нам всем придется переодеваться в ватники?... 

Схема навязываемой нам сделки очень проста. Кровь в обмен на удовольствия. 

Кровь людей на Донбассе или безрассудное, но такое уже естественное для некоторых потребление. Только не надо думать, что этот выбор вас не касается. Он касается каждого.

Иан ФЕЙШАУЭР (статья "Русские потеряли связь с реальностью", Шпигель)

"Разрыв с реальностью у российского народа таков, что одни санкции тут не помогут. Если нам не удастся достигнуть цели, нам надо отказаться от дипломатии и призвать на помощь клиническую психиатрию. Если человек сходит с ума, доктор выписывает ему лекарство, чтобы вернуть его к реальности. Но как вылечить целое государство?"

Однажды целые государства и народы уже признавались неполноценными. 

Геббельс говорил, что русские охвачены патологическим безумием большевизма, а Третий Рейх брал на себя полномочия лечащего врача... Мир вашему дому.

Новости партнёров