Persona Grata Persona Grata

Время домиков из либеральной соломы на сырьевом фундаменте — в прошлом

Источник изображения: http://www.rubaltic.ru/
  2251 0  

Кто там шагает левой? Правой. Правой. Правой. Пожалуй, именно так следовало бы переиначить известное стихотворение, подгоняя его под современные реалии. Мелодия правого марша хорошо известна. Это барабаны войны. В Сан-Бернадино, в Варшаве, в Париже, в Мюнхене или в Каракасе они звучат абсолютно одинаково.

Д.Трамп, кандидат в президенты США:

«Дональд Трамп призывает к полному и всеобъемлющему запрету мусульманам въезжать на территорию США до тех пор, пока наши власти не решат, что, черт возьми, происходит. У нас нет выбора. До тех пор, пока мы не сможем определить проблему и понять, какая опасность от нее исходит, наша страна не может быть жертвой ужасных нападений людей, которые верят только в джихад и не имеют никакого уважения к человеческой жизни».

Трамп доболтался до того, что среди выдающихся американских спортсменов якобы нет мусульман, чем вывел из себя Мохаммеда Али, а знаменитого баскетболиста Карима Абдул-Джаббара заставил заявить, что «Трамп — это самый большой успех ИГИЛ». Трамп, конечно, никогда не будет президентом США. Как не стал президентом другой кумир чайной партии — Рон Пол — три года назад. 

Но свою роль в возгонке ненависти для оправдания войны, экономии и чрезвычайных полицейских мер Трамп выполнит. 

Любой кризис — трамплин для трампов.

Между тем парламентские выборы в Венесуэле завершились триумфом проамериканского демократического альянса под руководством давнего противника Уго Чавеса олигарха Энрике Каприлеса. Президентские выборы в Аргентине — победой другого миллионера, Маурисио Макри. Оба уже заявляли, что намерены восстановить добрые отношения с Вашингтоном, развернув свои страны прочь от России и Китая. Совсем рядом — бразильский национальный конгресс начинает процедуру импичмента против Дилмы Русеф. Следующие на очереди, надо думать, Рафаэль Корреа в Эквадоре, Эво Моралес в Боливии и  Даниель Ортега в Никарагуа. Правый марш. Вашингтон рывком возвращает себе свой задний двор — Западное Полушарие. Доктрину Монро, с 19 века гарантировавшую Северной Америке монопольный контроль над Южной, никто, оказывается, не отменял.

Декларация принципов внешней политики США:

«В интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и державами Европы, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности».

Так американцы еще в 19-м веке давали понять Европе, что США никому не позволят ковыряться в своем мягком подбрюшье. Юность колониализма. «Пылающий континент», каковым Латинскую Америку стали называть в веке XX, прочувствовал эту доктрину на собственной шкуре.

У.Чавес, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.:

«Мы больше не будем позволять нас стравливать с нашими соседями. Хватит. Доктрина Монро провозглашала — Америка для американцев. То есть для янки. Янки диктовали нам свою волю двести лет. Хватит».

А вот, судя по всему, не хватит. Смена власти сразу в нескольких латиноамериканских странах не просто наносит сокрушительный удар по местному торговому блоку Меркосур. 

Под прицелом — БРИКС — единственная сегодня экономическая альтернатива глобальной долларовой гегемонии. 

Если от БРИКС отваливается Б — Бразилия — это неминуемо скажется и на всех остальных буквах, включая букву Р и букву К.

Цитата из публикации на сайте afr.com:

«Крупнейшая экономика Латинской Америки вновь сократилась сильнее, чем предсказывали эксперты. Растущая безработица и высокая инфляция ударили по внутреннему спросу, погрузив Бразилию в состояние, которые аналитики Голдман Сакс уже называют "очевидной депрессией"». 

В Бразилии, седьмой экономике мира, стране с обширной историей диктатур и переворотов, уже предпринимались попытки устроить майдан. И нельзя сказать, что власти никак в этом не виноваты.

Цитата из публикации на сайте agprofessional.com:

«В ноябре бразильские дальнобойщики начали бессрочную забастовку, перекрыв движение в нескольких штатах и потребовав отставки президента. Протесты охватили 11 штатов. Аналогичная двухнедельная акция в феврале привела к перекрытию дорог в ста населенных пунктах».

Дикое имущественное расслоение, выброшенные на чемпионат мира по футболу деньги (в сочетании с трагическим поражением сборной), преступность, так и не наброшенный на олигархов намордник, коррупционные скандалы — всё это обрушило рейтинг президента Дилмы Русеф с 63 до 9 процентов. Всего за год. За один только год. Так с помощью экономики ломают крылья непокорным и дерзким. Все пострадавшие государства критически зависимы от экспорта ресурсов — нефти, железной руды, сои, кукурузы или кофе. Все еще недавно купались в деньгах, а сегодня, с наступлением эпохи дорогого доллара и дешевого сырья, поставлены на колени. Иностранный капитал бросился бежать с развивающихся рынков, оставляя за собой обвалившиеся биржи, обесценившиеся валюты, безработицу, революции и войны. Пример Бразилии показателен, потому что универсален. Бразилия — не единственная страна, где спад в экономике продолжается больше трех месяцев подряд. 

Горе тем, кто, купившись на болтовню о глобализации, не занимался созданием самодостаточной экономики, не развивал собственное производство, не строил свои заводы по переработке сырья, не национализировал промышленность, не крепил оборону.

Фрагмент из м/ф «Три поросенка». 3:27

Волку, конечно, тоже несладко. За десять месяцев этого года импорт товаров в США упал на 2.6 процента, экспорт из США — на 4.3. Аналитики JPMorganChase считают, что страна вот-вот снова вернется в рецессию. Но за это время она попытаются утопить всех остальных. Включая нас, разумеется. Ясно, что продолжающаяся атака на нефтяные котировки — а баррелю уже предсказывают значения ниже отметки 32 доллара — должна повторить успех аналогичной операции 85-го года, о которой в одном из интервью вспоминает младший Рейган.

М.Рейган, сын 40-го президента США Р.Рейгана:

«Нефть — это единственное, что было у Советов в 80-м году и что они могли продавать. Поскольку продажа нефти была единственным источником доходов Москвы, мой отец попросил саудитов залить рынок дешевой нефтью. Это обесценило рубль, Советский Союз обанкротился, что привело к перестройке, приходу Горбачева и разрушению СССР».

Неправда, конечно. Вернее, не вся правда. Да, нефть американцам удалось тогда загнать практически в пол — с 22 долларов до 10. Вот график.

Только, разумеется, одним этим обрушить экономику Советского Союза было невозможно.

Е.Козловский, министр геологии СССР, 1975–1989 гг.:

«Доля топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Экспорт машин и оборудования составлял 21,5%. Доля экспорта продовольственного и сельскохозяйственного сырья 40 лет назад составляла 8,9%».

А вот предательство и смятение в разложившейся советской элите политика Рейгана, сочетавшая в себе и помощь афганским моджахедам, и подкармливание наших диссидентов, и программу «Звездные Войны» — полный эквивалент сегодняшней Системы ПРО, вызвать вполне могла. И вызвала, да. Слабая, рыхлая, утратившая идею, переродившаяся советская элита не захотела продолжать бой. Поэтому ровно двадцать четыре года назад в белорусских Вискулях от имени всего народа, не спросив народа, элита взяла да и подписала акт о капитуляции. 

Так с декабря 91-го года Доктрина Монро заработала на просторах Евразии, а новые независимые государства получили возможность выбирать — на какую из банановых республик они хотели бы отныне равняться.

Д.Байден, из речи в Верховной Раде Украины 8 декабря 2015 г.:

«Дерзайте. Постройте для Украины лучшее будущее. Олигархи и не олигархи должны подчиняться одинаковым правилам. Платить налоги, решать споры в суде. Это же основы. Это нормы 21-го века».

Теперь куда ни плюнь, везде американское подбрюшье. 

Чтобы не услышать однажды аналогичную речь в стенах Государственной Думы, наверное, нам стоило бы побеспокоиться о строительстве надежного дома. Желательно, не из либеральной соломы и полусгнивших веток.

Фрагмент из к/ф «Джентльмены удачи».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up