Persona Grata Persona Grata

Охоты на ведьм пока не предвидится

Источник изображения: www.yaplakal.com
0  

Через неделю с небольшим стало понятно: худой мир — это когда на Донбассе за сутки гибнет не 40 человек, а 11. И тем не менее, это мир. Кого за него благодарить и надо ли — еще узнаем. Пока же у вовлеченных в украинскую трагедию сторон появилось время для передышки. Порошенко наведался за океан, олигархи — в Женеву, московские либералы чистили перья перед очередной прогулкой.

Ще не вмерли потомки коллаборационистов, сбежавших в Канаду от НКВД и СМЕРША, а потому и принимали Порошенко на вильной канадщине по первому разряду. Но самые интересное происходило не в парламенте, где гость выступил с благодарственной речью, а снаружи. Там переминалась жидковатая толпа патриотов с флагами незалежной Украины, незалежной Грузии, незалежной Белоруссии, незалежной Литвы, незалежного Азербайджана и незалежной Сирии наперевес. Клиент, понимая, что на него нацелены не телекамеры, а мобильные телефоны, держался гораздо непринужденнее. Сообщив публике новость о принятии Радой соглашения о Евроассоциации, Порошенко вкратце обрисовал свои дальнейшие миротворческие планы:

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Что это такое для Украины? Это наше окончательное расставание с Советским Союзом! ... Я хочу сказать, что война, развязанная сейчас агрессором против нашей Родины, не отменяет реформ. Мы одновременно победим коррупцию и выберем новый, проукраинский парламент — выкинем из Верховной Рады пятую колонну, российских прихвостней, которые тянут нас в прошлое. ... И очень важно, чтобы мы одержали военную победу. Потому что это справедливая война за нашу независимость. Сегодня украинские герои защищают украинский суверенитет и территориальную целостность."

Тут, правда, произошла небольшая накладка. Порошенко перепутал слова в бандеровской кричалке, чем привел аудиторию в замешательство

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Слава Героям! ... Слава Украине! Героям слава! Я хочу сказать не как президент, а как отец солдата. Даже если Канада поставит нам бронежилеты, которые спасут сотни и тысячи жизней наших солдат, это будет огромная помощь. ... А вот теперь уже без ошибки: "Слава Украине! Героям Слава!"

Как говорится, "я плакал." Плакал, слушая все это, и спикер американского конгресса Бейнер.  Впрочем, Бейнер плачет практически по любому поводу, что заставляет многих американцев считать слезы Бейнера крокодильими. Порошенко и сам был готов разрыдаться, судя по всему , поскольку обещанные американцами 46 миллионов долларов помощи вряд ли могли привести в восторг человека, состояние которого Форбс оценивает в полтора миллиарда. В ход пошли более сильные образы.

Пётр ПОРОШЕНКО (из выступления в Конгрессе США):

"Это не война Украины. Это война Европы. Это война Америки. Война за свободный мир. Спасибо вам за очки ночного видения и одеяла, но нельзя установить мир с помощью одеяла."

Ну почему же. Если это вовремя выброшенное, белое одеяло. Главное, чтобы сцепившиеся под ним бульдоги не сожрали друг друга раньше. И потому, прежде чем принимать помощь, Порошенко стоило бы пересмотреть вот эту черно-белую хронику.

Архив: президента Вьетнама Нго Дин Зьема встречают в Вашингтоне:

"В Вашингтонском аэропорту президент Эйзенхауер приветствует дорогого гостя — президента Южного Вьетнама. Это второй случай, когда Эйзенхауер лично встречает гостя у трапа. Красная дорожка ведет прямо к сердцу американской столицы. Официальный Вашингтон высоко ценит этого лидера, который сумел спасти свою страну от коммунистического хаоса. А простые люди приветствуют его, выстроившись вдоль дороги".

Да, продуктов питания. То есть, по крайней мере, в одном желудочном пункте манифест миротворцев полностью созвучен женевской инициативе олигархов.

Собственно, вся эта, якобы, переживающая за Россию с Украиной, марширующая публика и есть — интеллектуальная обслуга олигархов. А чтобы миф о фашизации сложился окончательно, она страстно мечтает быть репрессированной, распятой, запрещенной, изгнанной, сожженной на костре инквизиции. Но вот беда — никому из них — от бывшего премьера с вице-премьером до парфюмерного телеведущего — так и не удается по-настоящему пострадать. Ну не жгут в фашизирующейся России Улицкую, Шендеровича или Акунина так же, как в Германии когда-то жгли Достоевского, Энгельса, Маяковского, Гюго, Горького, Толстого, Драйзера или Джека Лондона. 

Охоты на ведьм покуда не предвидится. И не потому что охотников мало - есть охотники. Ведьмы измельчали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...