Оранжевый бунт на Украине, в Египте, в Грузии или в Ливии может рассчитывать на максимальное внимание мировой прессы. Но как только автомобильные покрышки загораются в опасной близости от американских границ, тема моментально теряет свою привлекательность. Ничего не происходит. Подумаешь, горстка оборванцев нарушает порядок.
Цитата из публикации на сайте huffingtonpost.com:
«По крайней мере, восемь человек погибли в минувшие выходные в столкновениях на юге Мексики, где продолжается противостояние между полицией и профсоюзом учителей».
Уникальность вялотекущей, отчаянной и вовсе не оранжевой революции в Мексике заключается в том, что её авангардом, её движущей силой впервые в истории, наверное, выступают не озлобленные клерки, не офисный планктон, не возбужденные предприниматели и даже не голодные рабочие с крестьянами, а... простые школьные учителя.
Соответственно, повод для протестов, перестрелок, арестов и задержаний — не тотальная нищета, не разгул преступности, не произвол олигархов и бюрократов (хотя все это тоже есть). Повод — реформа образования, которую либеральное правительство президента Ньето проводит в жизнь железом и кровью. Главное нововведение — принудительная система тестов и урезание расходов.
Всё ради экономии и рыночной эффективности.
Всё — как предписывает торговое соглашение НАФТА и множество других обязательств, связывающих мексиканскую элиту со старшими товарищами из Вашингтона. В реальности это означает массовые увольнения для учителей и превращение образования в недоступную для огромного числа детей роскошь.
Ситуация, знакомая десяткам государств, но Мексика — пожалуй, первое место, где она выходит из-под контроля.
Столкновения в Мексике. Профсоюз учителей против полиции.
Цитата из публикации на сайте commondreams.org:
«Если вы заглянете в наши районы, вы поймете нас. Поинтересуйтесь, что происходит с детьми? Дети не могут ходить в школу. Они думают только о еде, потому что им часто нечего есть. Никто не может учиться на голодный желудок. Нельзя учиться, если до школы приходится идти пешком многие мили. Вот о чем должно задуматься правительство».
Г.Эстево, основатель Университета де ла Терра:
«Это сложная война. Она не начинается с нас. Это глобальный бунт учителя. Он объединяет учителей из Колумбии, Бразилии, США. Мы должны выступить против приватизации образования».
Учителей из Мексики, участвовавших в протестах, подвергают гражданской казни: стрегут
Эти кадры тоже не попадут в эфир мировых телеканалов.
Мексиканских учителей, осмелившихся принять участие в акции протеста, подвергают гражданской казни — стригут или бреют — как домашних животных.
Напоминает фотохронику из послевоенной Франции, где таким же образом расправлялись когда-то с женщинами, сожительствовавшими с фашистами.
Впрочем, вряд ли акции устрашения помогут сбить волну. На днях к забастовке учителей подключились 200 тысяч врачей.
Балансирующая на грани гражданской войны Мексика, конечно, станет головной болью уже для следующего президента США. Кто бы ни стал им — приятельница президента Ньето Хиллари Клинтон или обещающий отгородиться от Мексики забором Дональд Трамп.
Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:
«Все знают, что у меня отличные отношения с мексиканцами. Многие мои сотрудники — выходцы из Мексики. Это выдающиеся люди. Я люблю их. Невероятно талантливые. Потрясающий характер. Я очень уважаю Мексику как страну.
Да, я говорю о нелегальных мигрантах. Но также я поднимаю вопросы, связанные с двусторонней торговлей. Мы теряем миллиарды, сотни миллиардов долларов из-за Китая, Японии, Мексики. За что мне извиняться? Это же факт!»
Эти слова Трамп произнес перед вылетом в Шотландию, где ему предстояло открывать очередной гольф-клуб для миллионеров. В самую подходящую минуту, конечно.
Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:
«Я думаю, Англия выйдет из Евросоюза. Особенно в свете того безумия, которое творится с миграцией. Люди со всех сторон рекой текут туда».
Как в воду глядел.
Ирония в том, что сам Трамп — наполовину шотландец, по матери. На вторую половину — немец. В общем, многим шотландцам — которые, кстати, проголосовали против выхода из ЕС — показалось, что атакуя мигрантов, их в некоторой степени земляк слегка перебарщивает. Поэтому к прилету дорогого гостя дома вокруг принадлежащего Трампу поля для гольфа украсились мексиканскими флагами.
Катастрофический пятничный Брексит, конечно, надо рассматривать именно в таком, широком контексте.
Силы, которые представляет Трамп или бывший мэр Лондона Джонсон — посмотрите, у них даже стилист, судя по всему, одинаковый — это новые правые, консерваторы, национальная и националистически настроенная олигархия. Реакционный ответ на банкротство идей глобализации и мультикультурализма. Если кому-то не хватает параллелей с 30-ми годами прошлого века, то их можно почерпнуть отсюда. Во вторник такая уважаемая и полезная организация, как ВТО, опубликовала очередной отчет о состоянии мировой торговли.
Цитата из публикации на сайте ft.com:
«В начале финансового кризиса 2008 года лидеры Большой Двадцатки обещали не повторить ошибок 1930-х годов и не создавать новые торговые барьеры, которые, как сегодня считается, усугубили Великую Депрессию».
И тем не менее за последние восемь лет эти страны приняли в отношении друг друга полторы тысячи агрессивных торговых законов. Примерно по двадцать штук в месяц.
Как вы понимаете, весь смысл ВТО — равно как и предтечи ВТО — заключенного в 47-м году Генерального Соглашения по тарифам и Торговле — не допустить перехода от торговых войн к войне настоящей.
Эта грань настолько тонка, что ни журналисты, ни историки, ни политики, ни простые люди обычно не успевают её даже заметить.
Как и в 30-е, большая часть заградительных мер, принимающихся сегодня — это антидемпинговые законы, защищающие тот или иной рынок от проникновения конкурентов.
Преимущественно это касается металлургии. В прошлом месяце Минторг США предложил ввести 500% пошлину на импорт стали из Китая. Если учесть, что из-за падения мировой экономики Китай уже был вынужден уволить полмиллиона сталеваров и полтора миллиона рабочих в угольной промышленности, можно представить, что без последствий такие шаги не останутся. Особенно если, как предлагает Трамп, импорт китайского проката в США будет прекращен полностью.
С.Эвнетт, профессор международной торговли Университета Санкт-Галлена:
«Масштабы этого события заставят померкнуть любые обмены уколами, которые мы наблюдали в последние 9 месяцев. Это действительно можно считать тревожной сиреной. Такой вариант повлечет поистине ядерные последствия».
Ядерные последствия в данном случае — не фигура речи.
Ни к какому снижению международной напряженности победа условных националистов над условными глобалистами не ведет. И те, и другие представляют интересы исключительно крупных корпораций, о чем красноречиво свидетельствует поведение столь симпатичного нам французского Национального Фронта, отказавшегося поддержать собственных бастующих бюджетников, транспортников или тех же учителей.
В итоге, скорее всего, и Евросоюз не отменят, и на НАТО амбарный замок никто не повесит.
Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:
«Основой любой стратегии в Европе должно быть признание того факта, что Россия представляет долговременную экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов Америки, их союзников и для мирового порядка».
Это бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Бридлав пишет в журнале «Международные Отношения» — готовится к июльскому саммиту в Варшаве и к своему возможному назначению на пост министра обороны, в случае если на ноябрьских выборах победят глобалисты из команды Хиллари Клинтон.
Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:
«Кремль понимает только силу и будет изыскивать любую возможность, чтобы воспользоваться слабостью и невнимательностью соседей, поэтому США и НАТО должны занимать твердую позицию, учитывая криминальные и навязчивые попытки России помешать своим соседям примкнуть к Евросоюзу или НАТО».
В общем, периодически просыпающееся у американских ястребов и голубей желание разбомбить Дамаск... или Донецк, скорее всего, никуда не денется.
Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.
А учитель истории, да и учитель вообще — слишком слаб, чтобы этому помешать.