Подкасты

#41 Д.Бочаров: Власть в Латвии не подумала о последствиях перевода школ на госязык

0  

Подкаст «Итоги недели» от аналитического портала RuBaltic.Ru. В этом выпуске: Президент Латвии 2 апреля подписал закон о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык. Русское меньшинство не согласно с реформой и имеет аргументы «против».

В ГОСТЯХ:

Дмитрий БОЧАРОВ, ученый, квантовый химик и физик, доктор наук (г. Рига, Латвия)

ТЕМА БЕСЕДЫ:

Школьная реформа повысит уровень социальной напряжённости в Латвии

Непринятие образовательной реформы русским меньшинством Латвии связано с двумя аспектами: желанием сохранить свою идентичность и отсутствием точного плана у властей о проведении изменений. Государство утверждает, что хочет помочь школьникам-представителям национальных меньшинств поступать в вузы и устраиваться на работу. Однако стоит ли менять школьную систему и обострять социальную напряжённость из-за государственного языка?

«В Латвии возможности для диалога существенно уменьшаются. Никто не хочет друг друга слышать. Вероятно, нас ждёт новый виток взаимных обид и неприязни».

Аргументы власти в пользу проведения образовательной реформы не выдерживают критики. Более того, не понятно, кто будет нести ответственность в случае провала реформы, что очень вероятно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...