Проектор

Альянс за «Северный поток — 2»: Германия объединяет Европу против американцев

 

Члены Европейского союза потребовали от США прекратить вмешательство в реализацию «Северного потока — 2». Только 3 страны из 27 не подписали ноту протеста. Кто именно — пока не сообщается, но мы с вами попробуем догадаться. А заодно разберемся, действительно ли в Европе появился альянс в поддержку российского газопровода.

Напомню, что строительство «Северного потока — 2» приостановлено. «Газпрому» торопиться некуда — по целому ряду причин газа в Европе очень много. Пока трубоукладчик «Академик Черский» отдыхает в немецком порту Мукран, американцы грозят Германии санкциями. Не только ей, кстати, фирмы из других стран тоже могут пострадать, но понятно, что главная ось противостояния — это Вашингтон — Берлин. К сожалению для последнего, силы сторон, мягко говоря, неравны. Если начнется торгово-экономическая война США и Германии, то продлится она недолго. 

Интрига появится только в том случае, если немцы поднимут на защиту «Северного потока — 2» всю остальную Европу.

Да, и еще один принципиально важный момент: санкционная политика стран ЕС определяется на наднациональном уровне. Все решения сообща принимаются в Брюсселе. Теоретически немцы, конечно, могут плюнуть и самостоятельно обложить Соединенные Штаты санкциями, но это создает опасный прецедент. «А мы что, рыжие?» — подумают итальянцы и осуществят свою давнюю мечту — снимут санкции с России. А Греция, наоборот, введет их против Турции.

В общем, против американского лома нет приема, если нет европейского единства. Поэтому Берлину крайне важно повести за собой другие страны. И не далее как 13 августа на портале RuBaltic.Ru мы писали, что немецкая дипломатия работает именно в этом направлении. Меркель уверяет Герхарда Шрёдера, что она проводит разъяснительную работу с критиками «Северного потока — 2» внутри Евросоюза. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предупреждает Майка Помпео, что Берлин обсуждает со своими партнерами законность американских санкций. 

Продолжим ход его мыслей: если санкции нарушают международное право, то нарушителя нужно наказывать ответными мерами.

Германские власти «обсуждают дальнейшие шаги с европейскими партнерами, Европейской службой внешних действий и Еврокомиссией», — это слова официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

И вот первые результаты. Немецкая газета «Вельт» со ссылкой на свои источники сообщает, что представители 24 стран — членов ЕС подписали ноту против американского вмешательства в реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Мы очень обеспокоены растущим применением санкций Соединенными Штатами против европейских компаний и интересов. Европейский союз считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права», — сказано в тексте ноты.

Три страны ее не подписали. Какие именно, пока неизвестно. Но мы же знаем, что категорически против «Северного потока — 2» в Европе выступают как минимум четыре страны — Польша, Литва, Латвия и Эстония. Поляки точно не стали перечить американцам, это даже не обсуждается. Компанию им, скорее всего, составили эстонцы. Потому что параллельно с эксклюзивом от «Вельт» министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу открыто поддержал действия США против «Северного потока — 2». 

Остаются Литва и Латвия. Кто-то из них подписал ноту. Что, неужели на прибалтийском корабле завелась крыса?

Если «Вельт» не врет, а это всё-таки серьезная газета, то в Европе американцев поддержали, как говорится, три калеки, две чумы. Вернее даже просто три «калеки». Это хорошая новость для «Газпрома», но впадать в эйфорию не стоит. Во-первых, даже среди подписантов ноты есть противники «Северного потока — 2». Они просто не поддержали методы Вашингтона. Во-вторых, посмотрим, что останется от европейского единства, когда придет время действовать, а не языком «чесать».

«Что до ответных мер, Европейская комиссия работает над "Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС". Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», — заявил недавно посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

Одно дело — выразить протест Госдепу, и совсем другое — поддержать ответные меры, которые будут наносить ущерб американской экономике. Вот здесь разные румыны, чехи и словаки десять раз подумают, прежде чем ставить под документом свою подпись.

Читайте также
Германия поднимает Европу на защиту «Северного потока — 2» от США
13 августа
Немецкая компания Uniper — один из европейских партнеров «Северного потока — 2» — допустила срыв реализации проекта из-за американских санкций. Какой ответ готовит Германия? Заявления официальных представителей ФРГ свидетельствуют о том, что на защиту «Северного потока — 2» Берлин пытается поднять всю Европу.
Большинство стран Евросоюза выступило против санкций США по «Северному потоку — 2»
14 августа
Сразу 24 государства Евросоюза выразили Вашингтону протест по поводу новых санкций, которые США угрожают ввести в отношении строительства «Северного потока — 2».
США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой
17 августа
Госсекретарь США Майк Помпео завершил турне по странам Центральной и Восточной Европы. Глядя на то, как Германия создает европейский альянс в поддержку «Северного потока — 2», администрация Трампа пытается этот альянс разрушить.
Убирайтесь сейчас: США угрожают санкциями европейским партнерам «Газпрома»
18 июля
Государственный департамент Соединенных Штатов утвердил обновленное публичное руководство по применению санкций против российских экспортных газопроводов. Госсекретарь Майк Помпео не скрывает, что конечный адресат этого послания — европейские компании.
Обсуждение ()
Новости партнёров