Проектор

Латвия собирается отобрать у Беларуси чемпионат мира по хоккею 2021 года

 

Новостей о ситуации в Беларуси и вокруг нее так много, что за всеми не уследишь. И кое-что вы могли упустить. Например, вот это: Латвия собирается отобрать у Беларуси чемпионат мира по хоккею 2021 года.

Дело в том, что Минск и Рига подавали совместную заявку на проведение турнира. Ее одобрила Международная федерация хоккея (IIHF), подготовительный процесс шел по плану, ничего не предвещало беды. Пока в Беларуси не прошли президентские выборы. Тогда премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о невозможности проведения чемпионата совместно с режимом Лукашенко.

Этот вопрос обсуждался на внеочередном заседании правительства. И вот вердикт Кариньша: 

«Призовем IIHF вместо Беларуси найти другую страну. Если федерация откажется и ситуация в Беларуси по-прежнему не изменится, правительство может принять решение, что Латвия не будет участвовать в организации чемпионата мира 2021 года».

В Беларуси ответили — нет проблем. Если Латвия сольется, мы готовы всё сделать самостоятельно, как это было в 2014 году.

«У нас есть контрактные обязательства по проведению чемпионата мира по хоккею с латвийским оргкомитетом, но если по каким-то причинам латвийская сторона откажется проводить совместный чемпионат, то у нас достаточно ресурсов и возможностей инфраструктуры, чтобы провести его самостоятельно», — заявил исполняющий обязанности председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков. 

Ситуацию прокомментировал также глава белорусского правительства Роман Головченко: 

«Несомненным плюсом является то, что в Минске уже многое сделано для проведения спортивных мероприятий международного уровня. В сравнении с 2014 годом объем организационно-технических задач, которые нам необходимо решить, значительно уменьшился. Но предстоит напряженная работа, чтобы сделать турнир настоящим, запоминающимся событием для любителей хоккея во всём мире».

В общем, отдавать чемпионат мира Беларусь не собирается. И будет забавно, если она реально проведет его без Латвии. Баба с возу — кобыле легче. Но шансы на это, прямо скажем, не велики. Потому что позиция Риги наверняка найдет поддержку других стран. К примеру, на возможность бойкота чемпионата мира в Беларуси уже намекал президент Федерации хоккея Финляндии Харри Нуммеля:

«Во всём мире спорт и ответственность идут рука об руку. Конечно, соревнования должны проводиться только в безопасных местах. Если судить по опубликованной информации, Беларусь в этом плане вызывает вопросы. В любом случае, широкого обсуждения этого вопроса пока не было».  

Тот же Нуммеля недавно заявил, что если Международная федерация хоккея будет искать нового партнера для Латвии, то Финляндия, возможно, предложит свои услуги. У финнов здесь интерес особый. Именно они подавали альтернативную заявку на проведение чемпионата мира 2021 года. Беларусь и Латвия победили с небольшим перевесом. Но теперь выясняется, что ситуацию можно переиграть.

Вообще, чтобы понимать расклад, давайте просто посмотрим на турнирную таблицу чемпионата. Группа А: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Беларусь, Великобритания. Группа В: Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Казахстан, Италия. Большинство из этих стран не признают выборы президента Беларуси и поддерживают санкции против Лукашенко. 

И где гарантии, что те же американцы, британцы или финны не поддержат латвийский демарш? Для Международной федерации хоккея это может оказаться настоящим кошмаром. 

Вероятно, так и рассуждает Кришьянис Кариньш. Чтобы исключить возможность срыва турнира, необходимо как можно быстрее найти для Латвии нового партнера. Пока еще не поздно.

Не знаю, чем закончится эта история, и какое решение примет Международная федерация хоккея. В любом случае, обратите внимание, как повели себя «новые друзья» Лукашенко. Когда Рига и Минск подавали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею, у них складывались неплохие, конструктивные, рабочие отношения. 

А теперь этот турнир Латвия использует для давления на «батьку». 

И это абсолютно типичная ситуация. Все результаты нормализации отношений Беларуси и Запада обернулись против Лукашенко. Созрели горькие плоды многовекторности.

Читайте также
Лукашенко получил возможность достойно ответить «вякающей из-под забора» Прибалтике
2 сентября
Лукашенко обещал прибалтийским соседям ответить на их санкции переориентацией белорусского грузопотока с Литвы и Латвии на Россию. Помимо экономического давления на страны Балтии, Беларусь должна включиться в борьбу за русский язык и русскоязычных в Прибалтике, тем более что среди них много белорусов.
Латвия закрыла Беларуси энергетическое «окно в Европу»
27 августа
Латвия обещает перестать закупать белорусскую электроэнергию в случае запуска Белорусской АЭС. Это означает крах белорусских надежд экспортировать продукцию БелАЭС на Запад через латвийское «окно».
Латвия оставила лазейку для белорусского электричества
30 августа
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радость Литве заявил о намерении отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. В Вильнюсе подают это как свою безусловную победу, однако политическое заявление главы латвийского правительства имеет весьма опосредованное отношение к энергетике.
Беларусь отказалась иметь дело с Прибалтикой
31 августа
Главам правительств и министрам иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии запретили въезд в Беларусь. Одновременно с этим президент Беларуси Александр Лукашенко поручил забрать у литовской Клайпеды все белорусские грузопотоки.
Обсуждение ()
Новости партнёров